Политика

Опасные игры

опасные игрыAnalitikaUA.net. Проблемы договоров об евроассоциации и зоне свободной торговли, которые Армения, Грузия и Молдова намереваются парафировать в ноябре в Вильнюсе, а Украина так вообще подписать, продолжают оставаться в центре внимания аналитиков. Прежде всего из-за резко отрицательной реакции России и вытекающих из этого последствий для вышеперечисленных стран.

КОНЕЧНО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МОСКВУ БЕСПОКОИТ ВОПРОС УКРАИНЫ и только потом остальная тройка государств. Причины понятны. Во-первых, в плане ассоциирования с Евросоюзом Украина на шаг (но важный) опережает три другие страны и от того, насколько положительным или, наоборот, отрицательным будет «ассоциированный» украинский опыт, немалое будет зависеть и в подходах других стран.

Кроме того, масштабы Украины — как по площади и населению, так и по экономической мощи — несопоставимы с Грузией, Молдовой или Арменией, а потому понятно, что именно интеграция Украины в инициированный Путиным Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана (с перспективой создания союза Евразийского) представляет для Кремля наибольший прагматический и стратегический интерес.

По-видимому, в планах Кремля в перспективе было создание из числа стран постсоветского пространства такого Евразийского союза, в котором интеграция не уступала бы уровню интеграции в ЕС. Такое объединение было бы чрезвычайно влиятельным игроком на самом большом — евразийском континенте, а значит, серьезным конкурентом Запада и ЕС в частности. Как полагают в Москве, именно с целью сорвать эти планы ЕС решил форсировать заключение с некоторыми странами Восточного партнерства договоров об ассоциации и зоне свободной торговли, что, по оценке экспертов, станет непреодолимым препятствием для вступления этих стран в Таможенный союз.

Москве это, разумеется, не понравилось, а последним проявлением суровой реакции Кремля стало резкое ужесточение правил импорта в Россию украинских товаров. Первые сообщения даже гласили о том, что Москва вообще прекратила импорт всех украинских товаров. Но, наверное, такой шаг выглядел бы политически прямолинейным, а потому сегодня официальная версия гласит, что российская таможня «просто» стала более законно-придирчива к украинским товарам, «выяснилось», что многие из них не соответствуют параметрам Роспотребнадзора, и так далее… Называть происходящее можно по-разному, не суть важно, важно, что экспорт украинских товаров в Россию если не прекращен, то сильно затруднен, что светит Украине серьезными экономическими и финансовыми проблемами, в результате чего ожидается, что власти этой страны могут по-новому взглянуть на готовые к подписанию соглашения с Евросоюзом…

ОСТАЛЬНЫЕ ТРИ СТРАНЫ, АРМЕНИЯ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА, внимательно следят за этой европейско-российской битвой за Украину, за тем, чем она завершится… Правда, у Армении есть некоторое «алиби»: враждебное окружение в сложном регионе плюс, не будем забывать, что Армения и Россия не только стратегические союзники, но и члены одного военного-политического блока — ОДКБ. С учетом этого «алиби» вряд ли российское «возмездие» за еврофлирт будет в нашем случае столь же суровым, хотя…

Наверное, это тот случай, когда, чтобы правильно оценить проблему и возможные последствия, надо выйти за рамки двусторонних отношений и взглянуть на нее шире. Ведь до последнего времени казалось, что ЕС и Россия часто говорят на одном языке, понимают и ладят друг с другом, и вдруг такие страсти из-за ассоциированных соглашений, что свидетельствует о явном охлаждении в отношениях ЕС -Россия. Косвенное свидетельство этому и то, что сегодня визитам в страны ЕС Владимир Путин предпочел визит в Азербайджан…

… Как уже отмечалось выше, очевидно, что шаги ЕС по ассоциированию некоторых стран Восточного партнерства Кремль воспринимает именно как антироссийские. Только так и никак иначе. Возможно в этом большая доля реальности, но любопытно, что поначалу Кремль довольно спокойно реагировал на «ассоциированные» игры, но по неведомым нам причинам ситуация резко изменилась с весны этого года. Риторика Кремля стала гораздо жестче, более того, как видим, налицо не одно свидетельство того, что Кремль не намерен ограничиться одной риторикой. Последний напряг в отношениях Москвы и Киева свидетельствует о том, что Москва не намерена, как прежде, без боя сдавать свои позиции на постсоветском пространстве и «битва за Украину», возможно, только входит в решающую фазу. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»