Политика

ОНН: Речи, наполненные ненавистью против армян, являются обычным явлением в СМИ Азербайджана

UNPOAnalitikaUA.net. «После возникновения карабахского конфликта многочисленное армянское население покинуло Азербайджан, и речи, наполненные ненавистью против армян, являются обычным явлением для средств массовой информации», — говорится в представленном в Европарламент докладе Организации непредставленных народов (ОНН), перевод которого опубликован на сайте flnka.ru.

Отмечается, что с 27 августа по 1 сентября 2013г. ОНН совершила поисковую миссию в Дагестан (Россия) и Азербайджан, в которой участвовали депутаты Европарламента, журналисты и ученые.

В докладе отмечается, что даже группы гражданского общества внутри Азербайджана, пытающиеся примирить армян и азербайджанцев, подвергаются насилию и запугиванию. Армянам и гражданам других стран с очевидным армянским происхождением, например, тем, чьи фамилии оканчиваются на «-ян», не разрешается въезд в Азербайджан.

В докладе Организации непредставленных народов, в создании которого принимали участие члены Европарламента, подробно говорится о том, как лезгины в Азербайджане подвергаются притеснениям и ассимиляции. В документе говорится, что в Азербайджане многократно занижается численность лезгин (с 700 т.ч. до 180 т.ч.), многие лезгинские памятники культуры выдаются за азербайджанские, запрещается использование лезгинского языка, на все ключевые должности в населенных лезгинами регионах назначаются азербайджанцы и пр. Также отмечается, что власти Азербайджана препятствуют созданию лезгинских СМИ и политических организаций, проводятся необоснованные аресты политических активистов и их родственников.

Источник: Panorama