Аналитика

Олег Смирнов: Сделки «Карабах в обмен на газ» не будет

Нагорный КарабаъхAnalitikaUA.net. Азербайджан, безусловно, попытается получить максимум выгоды от непостоянного членства в Совете безопасности ООН в 2012-2013, для продвижения своего видения карабахского вопроса на международной арене. Об этом в интервью AnalitikaUA.net заявил украинский эксперт, координатор международных проектов аналитического центра «Политика», Олег Смирнов.

По словам эксперта, после неудачных попыток российского руководства добиться конкретных результатов в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Брюссель и Вашингтон стремятся усилить свою роль в данном процессе, поскольку рассматривают этот конфликт одним из препятствий к воплощению в жизнь своих энергетических устремлений на Кавказ.

«Евросоюз всегда имел желание диверсифицировать источники углеводородов за счет природных ресурсов Каспия, а традиционный интерес французских, британских и американских нефтяных гигантов к месторождениям на территории Азербайджана, стал тому прекрасным подспорьем.
Руководство Азербайджана, понимая это, в очередной раз пытается разыграть «энергетическую карту», посылая в Брюссель и Вашингтон не двузначные месседжи о готовности участвовать в реализации транскаспийских энергетических проектов, в обмен на поддержку Западом его позиции в Нагорно-Карабахском урегулировании.

Поэтому казанский раунд переговоров, был обречен на неудачу. Для Баку ситуация развивалась по неблагоприятному сценарию, посему, их срыв был нужен для более активного вовлечения Запада в качестве посредника.

Баку рассчитывает на коррекцию позиции в свою пользу в ближайшем будущем, но пока, объективных предпосылок для этого не просматривается. Достаточно вспомнить постоянную критику международных правозащитных организаций, относительно ситуации вокруг прав и свобод человека в Азербайджане, которые подкрепляются резолюциями Европейского парламента. Это и голосование Вашингтона против непостоянного членства Азербайджана в Совете безопасности ООН (пусть и не без влияния армянского лобби), и демонстрация французским президентом Н.Саркози своих предпочтений на Кавказе. Поэтому простого обмена газа на Карабах не будет.

В этой ситуации, руководство Азербайджана, безусловно, попытается получить максимум выгоды от непостоянного членства в Совете безопасности ООН в 2012-2013 для продвижения своего видения карабахского вопроса на международной арене. Вместе с тем, эффективность подобных действий сложно прогнозировать, поскольку в Совете безопасности все решают сверхдержавы», — заявил эксперт.