Социум

Около 14% сельхозземель в Украине используются незаконно

земляAnalitikaUA.net. Почти 14% сельскохозяйственных угодий в Украине используются незаконно. Больше всего — в Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Тернопольской областях.

Об этом сообщает Отдел связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины.

«Более 5,7 млн га (что составляет 14% сельскохозяйственных угодий Украины) используется без проектов севооборотов, обязательная разработка которых предусмотрена Земельным кодексом. Данные проекты обеспечивают эколого-экономическое обоснование севооборота и благоустройства угодий. Всего выявлено более 3,2 тыс. фактов использования сельхозугодий без соответствующих проектов, а больше всего в Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Тернопольской областях», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, реагируя на сложившуюся ситуацию, прокурорами внесено 213 представлений об устранении нарушений закона, из которых более половины уже рассмотрены, к ответственности привлечены 158 должностных лиц, отменены 49 распоряжений местных государственных администраций относительно земельных участков площадью 3,8 тыс. гектаров. Кроме того, в суд подано 122 иска об отмене 134 решений о предоставлении сельскохозяйственных угодий площадью 2,8 тыс. га.

По данным прокуратуры, всего в этом году по вопросам использования земель сельскохозяйственного назначения возбуждено 162 уголовных производства, рассмотрено 2,2 тыс. представлений, по которым отменено 645 незаконных актов относительно земель этой категории, к ответственности привлечены 1166 должностных лиц, из которых 421 — органов контроля.

Сейчас в стране действует мораторий на куплю-продажу сельхозземель, в связи с чем все земельные отношения основываются на аренде земельных участков. Укринформ