Политика

Обама заверил Меркель, что спецслужбы США не прослушивали ее мобильный телефон

АНБAnalitikaUA.net. Спецслужбы США могли заниматься прослушкой мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. По данным представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, в среду 23 октября немецкий лидер связалась со своим коллегой из американского Белого дома Бараком Обамой и потребовала его прояснить ситуацию. По ее словам, если информация подтвердится, это «совершенно неприемлемо» и представляет собой «серьезное злоупотребление доверием», информирует Reuters.

Причиной столь резких выпадов со стороны германского правительства стало расследование журналистов Der Spiegel. После проверок Федеральной службы разведки и Федерального ведомства по безопасности в сфере информационных технологий подозрения были оценены немецкими властями как достаточно основательные для того, чтобы заявить протест правительству США.

В разговоре с президентом Обамой канцлер Меркель выразила надежду, что власти Соединенных Штатов представят объяснения и дадут ответ о возможных масштабах слежки за немецкими чиновниками.

Как близкий партнер США Германия настаивает на том, чтобы в будущем вся деятельность американских спецслужб на территории Германии велась в строгом соответствии с договорённостями и при взаимодействии с немецкими коллегами.

Представитель Белого дома Джей Кэрни в свою очередь подтвердил, что телефонные переговоры между лидерами двух стран состоялись. По его словам, Обама заверил Меркель, что «спецслужбы США не следили за коммуникациями канцлера». Лидеры двух стран условились «интенсифицировать сотрудничество между разведывательными ведомствами» США и ФРГ, — заявил Карни.

Американское Агентство национальной безопасности оказалось в центре крупного разбирательства в этом году, когда бывший сотрудник ведомства Эдвард Сноуден передал изданиям Guardian и The New York Times сведения о методах работы американской разведки. Согласно его материалам, спецслужбы США активно использовали программу слежения в отношении простых граждан и чиновников по всему миру, прослушивая их телефонные разговоры и просматривая их данные в сети.

На днях Le Monde обнародовала новые секретные документы АНБ, предоставленные Сноуденом. По данным издания, материалы свидетельствуют о шпионаже американских спецслужб за сотрудниками французского посольства в Вашингтоне, а также французского представительства в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Секретный мониторинг за компьютерами диппредставительств осуществлялся при помощи программы Genie.

Итальянская газета Corriera della Sera сообщила, что АНБ осуществляло сбор данных о личных телефонных переговорах жителей Италии.

На голландском новостном ресурсе DutchNews.nl также появилась информация о том, что американские спецслужбы записывали 1,8 миллиона телефонных разговоров голландцев ежемесячно. В материале указано, что в Нидерландах больше всего информации запрашивалось именно о телефонных звонках. В 2011 году число запросов о том, откуда был произведен звонок, составило 57 тысяч.

Испанское издание El País сообщает о том, что власти страны также подозревают американские спецслужбы в слежке за своими гражданами. Однако уверены, что масштабы прослушки не затронули политиков, как это случилось с президентом Бразилии Дилмой Русеф и бывшим главой Мексики Фелипе Кальдероном.

Источник: ZN.ua