Социум

Обама заверил Меркель, что не знал о возможной прослушке ее телефона

ОбамаAnalitikaUA.net. Президент США Барак Обама во время телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заверил главу немецкого правительства, что ничего не знал о возможной прослушке ее мобильного телефона американскими спецслужбами, сообщает в субботу онлайн-версия журнала Spiegel.

Разговор состоялся в минувшую среду, когда канцлер ФРГ позвонила американскому лидеру, чтобы получить объяснения в связи с информацией о слежке. Как сообщил тогда официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт, Меркель назвала такие действия со стороны давних союзников ФРГ неприемлемыми.

По информации Spiegel, Обама в ходе той телефонной беседы заверил Меркель, что ранее ничего не знал о возможной прослушке ее телефона. Он также добавил, что если узнал о подобных действиях со стороны американских спецслужб, то незамедлительно отдал бы приказ прекратить слежку. Обама также выразил глубокое сожаление и извинился перед Меркель, отмечает издание.

Скандал с прослушкой разразился с подачи журналистов. Они работали с данными, которые получили от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, и нашли среди документов американских спецслужб старый мобильный номер Меркель. Журнал Spiegel направил запрос в правительство ФРГ. После этого немецкие власти решили обратиться за разъяснениями к американским коллегам.

Как сообщил накануне представитель правительства ФРГ Георг Штрайтер, немецкие власти не располагали сведениями о том, что американские спецслужбы могли прослушивать мобильный телефон Меркель, до тех пор, пока не получили соответствующие данные от Spiegel.

Источник: РИА Новости