Бизнес

Обама объявил едва избежавшую дефолта Америку самой надежной страной для инвестиций

Барак ОбамаAnalitikaUA.net. В четверг, когда государственные учреждения были вновь открыты и госслужащие вернулись на работу, президент США Барак Обама сделал публичное заявление по поводу окончания кризиса. Президент поблагодарил «демократов и ответственных республиканцев», которые не дали стране дойти до дефолта.

«Я хочу, чтобы было понятно, что победителей тут нет, – сказал президент. – Последние две недели нанесли ненужный ущерб нашей экономике – семьи федеральных работников не получили зарплату, работа бизнесов затормозилась, потребители сократили свои расходы. Одна лишь угроза дефолта увеличила для нас стоимость одалживания денег, что повышает наш дефицит».

По словам президента, американцы «по горло сыты» тем, что происходит в Вашингтоне. «Этот кризис был самострелом, который откатил нашу экономику назад. И ради чего? И это тогда, когда мы находились в процессе создания рабочих мест, наш дефицит был сокращен в два раза», – отметил президент.

Он подчеркнул, что рейтинговые агентства поставили кредитный рейтинг США на пересмотр. «Причем это не политическое заявление, это оценка людей, работой которых является анализировать состояние экономики. Это повредило работе наших дипломатов, потому что ничто не наносит больший вред уровню доверия к США в мире. Это ободрило наших врагов, подстегнуло наших конкурентов, и привело в уныние наших друзей, которые ждут от нас стабильного лидерства», – сказал Обама.

Америка, добавил президент, способна выйти из этого кризиса. Президент подчеркнул, что США до сих пор являются «самым надежным местом для инвестиций». «Я хочу, чтобы наши граждане и весь остальной мир знали, что наш кредит не вызывает сомнений», – отметил президент.

Обама также обратился к законодателям, заявив, что пришло время перестать прислушиваться к радикальным представителям партий, лоббистам, блоггерам и «говорящим головам», которые живут конфликтами, и начать прислушиваться к тому, что говорят большинство американцев.

«Риторика становится хуже с каждым годом. Но это не значит, что мы не способны достичь прогресса. Если у нас имеются разногласия по какому-то поводу, мы можем перейти к вопросам, где мы можем договориться, – сказал президент. – Вместо того, чтобы относиться к государству как к врагу, нужно усовершенствовать его работу. Вам не нравится определенный политический курс или конкретный президент? Выиграйте выборы, но не надо ломать систему, которую ваши предки выстраивали на протяжении более двух сотен лет», – заявил президент Обама.

В своем заявлении, Обама также перечислил три сферы, в которых, по его мнению, можно добиться прогресса до конца нынешнего года: обсуждение бюджетных приоритетов, иммиграционная реформа и закон о фермерском хозяйстве. В завершение речи, он поблагодарил федеральных работников, пострадавших от кризиса. «То, что вы делаете – важно», – подчеркнул Обама. ZN.ua, Голос Америки