Бизнес

Обама обвинил республиканцев в «политическом крестовом походе»

Барак ОбамаAnalitikaUA.net. В первый день закрытия правительственных учреждений из-за того, что республиканцы с демократами в конгрессе не сумели достичь компромисса по поводу госбюджета, президент США Барак Обама выступил из Белого дома с прямым обращением к гражданам и законодателям.

После того, как во вторник, 1 октября, сенат в четвертый раз проголосовал против законопроекта палаты представителей с поправками, откладывающими реализацию закона о доступном здравоохранении, или «Обамохранении» (Obamacare), как этот закон часто называют в США, президент призвал республиканцев «открыть правительственные учреждения». И при этом отказался выполнять их требования, которые он назвал «политическим крестовым походом», который «держит в заложниках» госслужащих, граждан США и американскую экономику.

Президент США в очередной раз выступил в защиту реформы здравоохранения, которая, в частности, делает всеобщим медицинское страхование в США, напомнив, что «речь идет о жизни и смерти, десятки тысяч американцев умирают каждый год потому, что они не имеют медицинской страховки, и многие другие живут в страхе, что они обанкротятся, если заболеют».

Обама согласился с тем, что реформа здравоохранения несовершенна, и сравнил ее проблемы с техническими дефектами новой операционной системы мобильных телефонов Apple. «Никто же не сказал им, что нужно остановить производство телефонов, закрыть компанию. Америка работает не так. Проблемы обнаружились, и они начали их решать. Я многократно говорил, что готов работать с каждым, кто готов предложить свои идеи по улучшению реформы».

Под конец речи Обама призвал республиканцев безотлагательно принять госбюджет и не откладывать на последний момент голосование по поводу увеличения потолка государственного долга. «Это не одолжение мне – это рутинное голосование, их обязанность. И не нужно ждать до последней минуты, чтобы провести его. Я не буду вести переговоры с конгрессом по поводу их прямой обязанности. Я не дам никому волочить репутацию Америки по грязи ради политической прибыли».

Как сообщалось, из-за отсутствия компромисса в конгрессе финансирование госаппарата в США прекратилось впервые за 17 лет. Формально госучреждения прекратили работу в полночь на вторник, 1 октября, по местному времени.

Решение о приостановке работы федеральных учреждений напрямую коснется около 800 тысяч госслужащих, которые будут отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Частичное закрытие органов исполнительной власти будет стоить американской экономике самое меньшее 300 миллионов долларов в день, подсчитали в аналитическом агентстве IHS. Moody’s Analytics считает, что за три-четыре недели такого простоя будет потеряно 55 миллиардов долларов. Последняя сумма сопоставима с ущербом от урагана «Катрина», разрушившего Новый Орлеан.

Из-за бюджетных разногласий между демократами и республиканцами работа американского правительства неоднократно приостанавливалась и раньше. Дольше всего — ровно три недели — двери федеральных министерств и ведомств были закрыты в декабре 1995 года — январе 1996 года, это было при Билле Клинтоне.

Во время приостановок в 1995-1996 годах ежедневно оставались необработанными 200 тысяч просьб американцев о выдаче паспортов и около 20-30 тысяч запросов иностранцев на получение виз. По неофициальным данным, тогда американские авиакомпании и турбизнес потерпели миллионные убытки. Голос Америки