Политика

Обама и Путин разошлись во мнениях о Сирии

Путин и ОбамаAnalitikaUA.net. В понедельник Обама резко разошелся с Путиным во мнениях по поводу сирийской гражданской войны, пишет The Los Angeles Times, называя встречу президентов «ледяной». «Это иллюстрирует, как трудно будет сместить Башара Асада даже после того, как некоторые повстанческие группировки получат американское оружие», — отмечает Кэтлин Хеннесси.

Выступая перед журналистами, Обама и Путин одобрили мирные переговоры в Женеве (дата этой встречи еще не назначена), но, по выражению журналистки, «не подали никаких знаков, что есть продвижение к прекращению войны, в результате которой погибли не менее 93 тыс. человек».

Газета комментирует: «Совместным усилиям провести мирную конференцию препятствуют позиции обеих сторон сирийского конфликта. Оппозиционеры сходятся в том, что Асада нужно сместить, но не имеют единого мнения практически по всем остальным вопросам. Сирийские власти заявляют о готовности участвовать в конференции, но у них нет особых причин договариваться о компромиссах, так как правительственные силы наступают на театре боевых действий».

В воскресенье Путин осудил Запад за поддержку повстанцев и фактически сравнил последних с бандитами и каннибалами. «Даже до этой реплики западные руководители мало надеялись на прорыв на саммите G8. У России нет особых резонов подталкивать Асада к мирным переговорам, когда его силы наступают», — отмечает Хеннесси.

Возвращаясь к пресс-конференции Путина и Обамы в Северной Ирландии, журналистка сообщает: «Оба почти все время смотрели прямо перед собой, не улыбаясь», «Путин иногда смотрел в пол».

Заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс назвал двухчасовую встречу президентов «деловой». InoPressa.ru