Бизнес

Николай Азаров: Украинско-российские торговые войны невозможны

АзаровAnalitikaUA.net. Торговые войны между Украиной и Россией невозможны, считает премьер-министр Украины Николай Азаров. «Никакие украинско-российские торговые войны в принципе невозможны», — заявил премьер в эфире ток-шоу «Шустер live» в пятницу, 13 сентября.

Он подчеркнул, что эмоциональные высказывания отдельных российских политиков не подтверждены практическими действиями.

«Мы считаем, что это эмоциональные высказывания, они не подтверждены практическими действиями. А что такое практические действия – это приостановка конкретных соглашений по взаимной торговле, пока ни одно из них не приостановлено, и мы рассчитываем, что этого не будет», — заявил Азаров.

Он подчеркнул, что здравый смысл подсказывает, что Украина и Россия должны работать вместе. По словам Азарова, руководство Украины «прямо говорит российскому руководству, что любое действие, ущемляющее национальный суверенитет Украины, не приближает нас друг к другу, а напротив, удаляет нас друг от друга».

Премьер-министр подчеркнул, что отношения с Россией надо строить на принципах равноправия. Именно это отвечает стратегическим интересам Украины. Азаров также уверен, что «мы сумеем выстроить в интересах России и Украины долгосрочные отношения».

Азаров еще раз отметил, что подписание соглашения между Украиной и Европейским союзом об ассоциации не препятствует сотрудничеству Украины с Таможенным союзом.

«Есть, кстати, официальное заявление Европейской комиссии в лице генерального департамента по торговле, которое говорит о том, что ничто в этом соглашении с ЕС не препятствует нашим планам сотрудничества с Таможенным союзом», — отметил глава правительства.

Как сообщалось ранее, по данным источников, во время встречи с фракцией Партии регионов 4 сентября президент Виктор Янукович обвинил российских партнеров в нарушении целого ряда договоренностей.

Так, пожаловавшись на невыполнение взятых на себя российской стороной обязательств, нарушение договоренностей и стремление унизить и задавить, Янукович подчеркнул, что таким образом его визави в Кремле и «Газпроме» наносят оскорбление не просто президенту, но всей Украине.

Янукович напомнил, что во время согласования Харьковских соглашений российская сторона на самом высоком уровне пообещала, что частью достигнутых договоренностей станет изменение формулы цены газа, продаваемого «Газпромом» в Украину. Впоследствии россияне свое обещание не сдержали.

Кроме того, как рассказал президент, во время переговоров в Москве Янукович представил своим визави информацию о ценах, по которым «Газпром» продает газ Германии, Италии, Австрии и ряду других государств. В то время как Украине он обходился в 430 долл. за тыс. кубов (это уже с учетом отминусованых 100 долл. платы за аренду баз ЧФ России в Крыму), эти страны платили от 360 до 380 долл.

Источник: ZN.ua