Политика

Нейл Макфарлейн: ЕС не бросит Армению

Нейл МакфарлейнAnalitikaUA.net. Политическое сотрудничество Армения-ЕС может продолжаться на уровне, более низком, чем ассоциация. Об этом в беседе с Первым Информационным сказал профессор Оксфордского Университета, член совета Колледжа Св.Анны, эксперт по вопросам внешней политики России, региональной политики Кавказа и Центральной Азии, постсоветским конфликтам и роли международных организаций в Евразии Нейл Макфарлейн, комментируя предполагаемый выбор Арменией внешнеполитического вектора и перспективы политического сотрудничества с ЕС.

Он также подтвердил позицию ЕС в том, что без Соглашения о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), несмотря на готовность Армении, невозможно парафировать только Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Тем не менее, нет причин утверждать, что политическое сотрудничество между Арменией и ЕС прекратится. По его убеждению, политическое сотрудничество Армения-ЕС, несомненно, будет продолжаться на уровне, более низком, чем ассоциация.

Британские интересы в нашем регионе ограничены, и Британия большей частью не вовлечена в региональные процессы. На Южном Кавказе представителями ЕС можно считать Польшу, в определенной мере также Швецию, которые присоединились к ЕС за последние 20 лет. Более старые члены, какова Франция, имеют особую заинтересованность в отношении Армении, а Британия – одна из них, говорит Нейл Макфарлейн.

При этом, причин нет, чтобы Британия воспротивилась политическому сотрудничеству Армения-ЕС, но и в то же время, это не означает, что Британия выступает за его углубление.

Обращаясь к двум противоположным мнениям в отношении Армении со стороны представителей ЕС, профессор сказал, что он полон надежды, что ЕС не бросит Армению, и в ЕС победят сторонники такой позиции.

«Нужно отметить также, что ряд ключевых стран ЕС имеют серьезную заинтересованность в вовлечении Армении во весь этот процесс», — сказал в заключение профессор Макфарлейн.