Политика

Несмотря на сопротивление со стороны представителей Азербайджана депутаты ПАСЕ приняли предложение армянского делегата

Наира ЗоргабянAnalitikaUA.net. Накануне вечером на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы обсуждался вопрос поиска без вести пропавших во время военных конфликтов. В ходе обсуждения член армянской делегации Наира Зограбян выступила с речью, которая завершилась дискуссией с членами азербайджанской делегации. В своей речи Наира Зоргабян, в частности отметила, что эта чувствительная тема касается десятков тысяч людей, семей и в результате ряда вооруженных конфликтов сегодня число без вести пропавших в Европе составляет около 20 000 человек и эта проблема продолжает оставаться актуальной в ряде стран-членов ЕС.

«Одно однозначно, что семьи без вести пропавших имеют право быть информированными о том, что произошло с их близкими, а также о том, какие меры предпринимаются»,– отметила парламентарий.

«Я неоднократно беседовала с матерями и детьми без вести пропавших в результате спровоцированной Азербайджаном войны в Нагорном Карабахе. Однако мне сложно с трибуны ПАСЕ представить все те переживания родителей, жен и детей без вести пропавших. Сейчас в этом зале мы вновь стали свидетелями того, как азербайджанский делегат в очередной раз исказил факты и в очередной раз в этом зале прозвучала ложь и фальсификация азербайджанской стороны. Что же делаем мы, парламентарии, правительства, чтобы найти ответы и пути решения важнейших вопросов, озвученных в докладе нашего коллеги Джима Шеридана? Прав автор доклада, отмечая, что в вопросе поиска без вести пропавших крайне важно сотрудничество и обмен информацией также с де-факто властями. Это было наше предложение, и я благодарю автора за то, что он принял наше предложение и включил его в свой доклад. Это действительно ключевой вопрос, а следовательно, необходимо разработать более гибкие механизмы для эффективной работы с де-факто властями.

Я приветствую эту важную констатацию в докладе, так как нашей общей целью должно стать одно: сделать все возможное для обнаружения пропавших без вести. Поверьте, взаимодействие с де-факто властями – один из гуманных путей решения этой сложнейшей проблемы, так как мы все понимаем, что решение вопроса пропавших без вести в результате вооруженных конфликтов имеет жизненное значение для утверждения мира на европейском континенте», – подчеркнула Наира Зограбян.

Как указала в беседе с Panorama.am парламентарий, ее предложение, согласно которому стороны должны сотрудничать с де-факто властями, встретило ожесточенное сопротивление со стороны азербайджанцев. «Несмотря на это, данное предложение было одобрено и Ассамблея поддержала его. Оно уже включено в доклад», – отметила Наира Зограбян, добавив, что на самом деле это серьезный вопрос: была зафиксирована необходимость тесного сотрудничества с де-факто властями.

Источник: Panorama