Политика

Немецкий эксперт: Химическая атака в Сирии была выгодна противникам Асада

СирияAnalitikaUA.net. Доклад инспекторов ООН о применении химического оружия под Дамаском не дает ответа на вопрос о том, кто несет за это ответственность, заявил РИА Новости профессор Майнцского университета, руководитель Центра исследования арабского мира Гюнтер Майер. По его словам, заявления западных держав о виновности Башшара Асада являются неубедительными.

«Аргумент США, Франции и Англии, что только режим Асада располагает ракетами того типа, который был использован, и что повстанцы не в состоянии создать бинарную газовую смесь, не является убедительным», — подчеркнул Майер, добавив, что все это могло к ним попасть с разграбленных арсеналов Каддафи, и что местные повстанцы вряд ли могли быть причастны к атаке, но ее могли осуществить специально обученные джихадисты.

Эксперт-арабист отметил, что в ночь на 21 августа правительственные войска обстреливали этот район ракетами с обычными боеголовками. «Это отвечает стратегии противников Асада: обстрелять это же место ракетами с химическими зарядами и свалить ответственность за атаку на режим», — подчеркнул Майер. «Правдоподобно, что это противники Асада применили ядовитый газ, чтобы возложить вину на режим и сподвигнуть правительство Обамы к тому, чтобы переступить «красную линию» и вмешаться в события в Сирии», — заявил Майер.

«Зачем сирийскому правительству было бы провоцировать сильнейшую военную державу мира в ситуации, когда правительственные войска и так достигают больших успехов с помощью обычных вооружений, а повстанцы теряют территории?» — добавил эксперт.

Источник: News.am