Политика

Немецкий дипломат: Азербайджанские беженцы являются заложниками

Национально-освободительная борьба Арцаха. От Гюлистана до наших днейAnalitikaUA.net. На проходящей в Степанакерте международной конференции «Национально-освободительная борьба Арцаха. От Гюлистана до наших дней», выступил посол Германии в Армении Ханс-Йохен Шмидт. Он напомнил, что в 20-х годах армяне составляли 90% от всего населения Карабаха, в то время как в результате демографической политики советских властей, это число в 80-х сократилось до 72%. Германский дипломат также отметил, что азербайджанские беженцы являются заложниками в этой стране и используются для политических целей. Они не интегрируются, а используются как рычаг для давления, добавил он.

Говоря о существующих на сегодняшний день конфликта, Ханс-Йохен Шмидт отметил, что конфликты в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье не идентичны. «Для разрешения этих конфликтов, ЕС разработал единую политику Восточного партнерства, потом Ассоциативного членства, пытаясь сложить все страны в одну корзину», — сказал посол, добавив, что генеральный консул Азербайджана в Штутгарте пригласил немцев участвовать в наблюдательской миссии за президентскими выборами в этой стране. Однако большую часть времени, эти наблюдатели проводят в яхт-клубе в Баку.

В свою очередь, директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров отметил, что сегодня необходимо общее осознание того, что каких-либо готовых решений для разрешения региональных проблем не существует, что они требуют серьезных временных затрат, когда необходима ежедневная работа по созданию консенсуса в том числе и по вопросу о том, что достичь всеобъемлющей системы, способной обеспечить стабильность и безопасность в регионе. Подобная система однозначно должна носить многослойный, многофакторный и многосторонний характер.

По его словам, нынешние механизмы, направленные на разрешение конфликтов, как и весь комплекс мер, направленных на повышение региональной безопасности порой представляет собой своеобразный микс параллельно вялотекущих переговорных процессов, иногда попросту реакций на вспыхивающие вызовы при отсутствии не просто политических сценариев м воли, для разрешения конфликтов, но и возможностей, свидетельствующих об отсутствии институциональных и функциональных решений для обеспечения и создания всеобъемлющей региональной безопасности.

В Степанакерте 4 октября стартовала международная конференция «Национально-освободительная борьба Арцаха. От Гюлистана до наших дней», проводимая в рамках празднования 25-летия карабахской национально-освободительной борьбы. В конференции принимают участие именитые ученые как из Арцаха, так и из Армении, России, Франции, Германии, Великобритании, Австрии, Бельгии, Греции, Кипра, Ливана и других стран.

Источник: PanArmenian