Бизнес

Немецкая Ferrostaal считает состояние ГТС Украины хорошим

ГТС УкраиныAnalitikaUA.net. Немецкая Ferrostaal Industrieanlagen оценила состояние ГТС Украины как хорошее, однако модернизация насосных станций снизит затраты используемого на перекачку газа, рассказал в опубликованном во вторник интервью «Коммерсантъ-Украина» член правления и исполнительный директор немецкой компании Кай Эвальдсен.

Ferrostaal Industrieanlagen должны реализовать модернизацию украинской компрессорной станции «Бар» магистрального трубопровода «Союз» за счет кредитов Deutsche Bank. Киев также не исключал, что Deutsche Bank и энергетические компании Германии могут выполнить весь объем работ по модернизации украинской ГТС, по которой осуществляется около 60% транзита российского газа в Европу.

«Мы проанализировали не только станцию «Бар», но и всю ГТС и пришли к выводу, что, несмотря на возраст, она находится в хорошем состоянии — за системой тщательно следили и очень хорошо поддерживали. Таким образом, ответ на вопрос, что лучше: новая ГТС или ремонт и модернизация, очень прост — последний вариант наилучший», — сказал Эвальдсен.

Вместе с тем, по его словам, модернизация насосных станций многократно повысит их эффективность. «Замена старых, низкоэффективных газовых турбин на выполненные по последнему слову техники электротурбины снизит затраты используемого на перекачку газа», — пояснил Эвальдсен.

Представитель компании также считает, что модернизировать существующую украинскую ГТС будет намного дешевле и быстрее, чем построить обходные трубопроводы.

По его словам, проект модернизации станции «Бар» продлится 29 месяцев, через 2,5 года все работы должны быть завершены. Координировать все наземные операции будет компания «Машэкспорт» (входит в российскую группу МРКС). РИА Новости