Социум

Нелегал, подорвавший себя на украинско-российской границе, был боевиком

ГраницаAnalitikaUA.net. Нелегал, который подорвал себя и двух украинских пограничников в пункте пропуска «Бачевск» на границе с Россией в Сумской области, был боевиком, сообщил источник в правоохранительных органах.

«Однозначно можно утверждать, что это был боевик. Человек сознательно вез взрывчатку в Украину. С какой целью – пока трудно сказать», — рассказал собеседник.

По его словам, при правонарушителе были обнаружены документы, которые характеризовали его, как боевика. Кроме того, были найдены фотографии, на которых он позировал с разными видами взрывных устройств.

Источник рассказал, что предварительно можно говорить о том, что погибший был лицом кавказской национальности до 30 лет. С какой целью он ехал в Украину — пока не известно.

Украинские правоохранительные органы проводят расследование, но его личность до сих пор не установлена.

По его словам чтобы узнать, кем действительно был этот человек, необходимо содействие ФСБ РФ. «Расследование проводят правоохранительные органы Украины. Но без взаимодействия с ФСБ России, установить личность невозможно», — пояснил источник.

Как сообщалось, в ночь на пятницу мужчина подорвал себя в пункте пропуска «Бачевск» на российско-украинской границе в Сумской области. Сам он погиб, двух украинских пограничников госпитализировали в районную больницу Глухова в тяжелом состоянии.

Инцидент произошел в 00.15, когда в пункт пропуска прибыл автобус с молдавскими номерами. Кроме четырех граждан Молдовы, украинские пограничники обнаружили прятавшегося в салоне неизвестного мужчину. Для дополнительной проверки задержанного доставили в кабину паспортного контроля, где он предоставил паспорт гражданина РФ, однако выяснилось, что документ мужчине не принадлежит. Во время проведения собеседования с пограничниками в 00.46 задержанный подорвал себя неизвестным взрывным устройством.

По факту произошедшего открыты четыре уголовных производства. Молдаване, в чьем автобусе прятался мужчина, задержаны. Интерфакс-Украина