Бизнес

Названы причины аварии на «Стироле»

СтиролAnalitikaUA.net. Основной причиной несчастного случая на украинском заводе «Стирол», в результате которого погибли шесть человек, стало неудовлетворительное техническое состояние трубопровода жидкого аммиака, сообщает пресс-служба теруправления госгорпромнадзора в Донецкой области в пятницу.

На заводе концерна «Стирол» в городе Горловка Донецкой области 6 августа во время планового капитального ремонта произошел выброс аммиака. По предварительным данным, произошла разгерметизация трубопровода жидкого аммиака. Шесть человек погибли, пострадали 30 человек. На данный момент 29 работников «Стирола» находятся в лечебно-профилактических учреждениях Донецка.

«Основной причиной несчастного случая стало неудовлетворительное техническое состояние трубопровода жидкого аммиака, что обусловлено длительным коррозионным воздействием окружающей среды и эрозионным воздействием рабочей среды, что привело к зонному уменьшению толщины до 0,6-0,8 миллиметра», — отмечает пресс-служба, обнародуя выводы комиссии по специальному расследованию госгорпромнадзора Украины.

Среди сопутствующих причин называется «отсутствие технических решений при эксплуатации трубопровода жидкого аммиака, выведенного из технологического процесса для проведения капитального ремонта цеха номер один» и «неполное и некачественное проведение технического диагностирования трубопровода жидкого аммиака в несоответствии с программой работ по экспертному обследованию».

Сопутствующими организационными причинами, по мнению комиссии, стали невыполнение должностных обязанностей, в частности, недостаточный контроль за содержанием трубопровода жидкого аммиака в технически исправном состоянии и его безопасной эксплуатацией, а также контроль за выполнением работ по противокоррозионной защите закрепленного оборудования. РИА Новости