Социум

Украинские земли уже самоочистились от чернобыльской радиации?

ЗемлиAnalitikaUA.net. На Ровенщине хотят урезать чернобыльскую зону. По заключению экспертов — свыше полторы сотни городков и деревень, которым 20 лет назад из-за аварии на ЧАЭС, присвоили статус загрязненных, таковыми уже не являються – сами собой очистились от радиации.

«Есть заключение экспертной комиссии — нацкомиссии по вопросам радиационной защиты населения, которая отработала все 339 населенных пунктов нашей области, которые поражены вследствие чернобыльской катастрофы. Комиссия рекомендует снять статус населенных пунктов с 155 в разных районах нашей области», — говорит председатель Ровенского областного совета Юрий Кичатый.

Если решение примут, десятки тысяч жителей потеряют статус чернобыльцев. У них заберут все льготы и надбавки.

«Льготы немаленькие — питание детей в школе бесплатное, детский сад бесплатный, 5 лет уменьшение пенсионного возраста, когда дети поступают в вузы — 50 процентов к стипендии, бесплатные рецепты», — говорит житель поселка Степань Богдан Лазарчук.

«Для меня это будет крах, потому что я отец 13-ти детей и инвалид Чернобыля, первая категория. Вторая группа. Я потеряю все», — жалуется многодетный отец (чернобылец) Леонид Шишков.

Чернобыльского статуса хотят лишить и 140 тысяч жителей трех радиационно загрязненных районов Волыни. Идея непопулярна среди льготников. А вот в соседних районах, которые не получили статуса загрязненной зоны, утверждают — разграничение не справедливое. Ибо от аварии на ЧАЭС пострадала едва ли не вся Украина.

«Не только мы, те, кто рядом живет, заслуживаем эти льготы. Мы ближе к этой зоне и нам больше всего достается от Чернобыля. Но я думаю, что на эту льготу заслуживает вся Украина», — говорит житель Луцка Борис Ревенко.

Радиологическое обследование почв свидетельствует — земля постепенно восстанавливается. Правда говорить о полной очистке от радиации рано — говорят специалисты.

«По результатам нашего обследования эта территория значительно уменьшилась до нескольких сотен гектаров, однако мы понимаем, что вопрос норматива является относительным», — отмечает директор Волынского филиала государственного учреждения института охраны почв Украины Николай Зинчук.

Люди требуют тщательно исследовать территорию и только тогда принимать решение. Ведь в зоне болезненные и взрослые, и дети.

«Каждый год возим детей на медосмотр в военкомат — буквально с 40-50 выпускников только 2-3 без проблем проходят медосмотр, остальные направляются в медицинские учреждения района», — говорит учитель допризывной подготовки в поселке Степань Виктор Коротчук.

За изменение статуса зоны — должна проголосовать Верховная Рада. Но соответствующий законопроект попадет туда не раньше, чем через полгода. К тому времени свое слово должны сказать ученые, которые продолжают исследования радиационного состояния. ICTV