Политика

НАТО отказалось вмешиваться в сирийский конфликт

НАТО отказалось вмешиваться в сирийский конфликтAnalitikaUA.net. НАТО пока не намерено расширять свою роль и участвовать в возможном ответе на химическую атаку в Сирии, это дело отдельных стран, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

«НАТО уже играет свою роль в кризисе на данном этапе. В НАТО проводятся консультации, и мы готовы защищать Турцию. Я не вижу какой-либо другой роли НАТО», — отметил Расмуссен, цитирует ИТАР-ТАСС.

В то же время, он подчеркнул, что химического оружия в Сирии не может не остаться без твердого ответа со стороны международного сообщества.

«Нам нужен твердый международный ответ для того, чтобы не допустить применения химического оружия в будущем. Это направит сигнал диктаторам по всему миру о том, что применения химоружия не останется без реакции», — сказал он.

По мнению генсека НАТО, военное вмешательство в сирийский конфликт должно быть подкреплено значительной публичной поддержкой.

«Давать военный ответ — непросто для демократических стран сделать это. Также важно сформировать широкую публичную и политическую поддержку для такого шага. И на это нужно время», — сказал Расмуссен.

Он также выразил уверенность, что ответственность за применение химоружия на территории Сирии лежит на сирийском режиме, а не на повстанцах. «Я уверен, что именно режим применил химоружие», — заявил он.

Ситуация в Сирии перешла в «критическую» фазу 21 августа, когда появилась информация о том, что под Дамаском было применено химическое оружие, жертвами атаки стали более 1400 человек, из них сотни детей. Оппозиция обвинила в нападении войска президента Башара Асада.

На него же ответственность за содеянное возложили и США: в Вашингтоне считают, что только правительственные силы имели возможность произвести нападение такого масштаба.

Сирийские власти называют эти утверждения ложью и возлагают ответственность за применение отравляющих веществ на повстанцев.

Свои выводы примерно через две недели должны представить эксперты ООН. В то же время, на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт. Президент США Барак Обама принял решение о военном ударе по Сирии, но намерен заручиться поддержкой Конгресса, который соберется на заседание 9 сентября.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, ранее обратившийся с подобным запросом к британскому парламенту, получил отказ. В итоге Лондон заявил, что готов оказать США в Сирии исключительно дипломатическую поддержку.

Германия тоже отказалась от участия в операции, несанкционированной Совбезом ООН или НАТО. В то же время, выразила готовность оказать поддержку США Франция. Также готова к операции даже без мандата ООН Турция. ИТАР-ТАСС