Бизнес

Настало время серьезно подумать об альтернативных источниках энергии

альтернативные источники энергииAnalitikaUA.net. Настало время, чтобы государство и общественность всерьез подумали об альтернативных источниках производства энергии, заявил на пресс-конференции председатель Ассоциации по предоставлению энергетических услуг, директор ООО «Техноэко» Михаил Мартиросян. «Если Армения начнет платить за газ цену, которую платит Европа, то в какой ситуации окажется страна», — сказал он, комментируя ситуацию вокруг повышения цен на газ.

В связи с этим Михаил Мартиросян привел пример европейских стран, где развитие альтернативных источников энергии субсидируется со стороны государства, в отличие от Армении, где это направление положено лишь на частные основы. Так, по его словам, в прошлом году на территории Института физики было основано совместное с англичанами производство солнечных коллекторов. За 10 месяцев работы объемы продаж составили всего 10 млн долларов, что является совсем небольшой суммой.

Михаил Мартиросян обратил внимание на то, что в Армении был разработан хороший закон об энергоэффективности который, к сожалению, так и остался на бумаге. Эксперт также напомнил, что на долю действующих в Армении ГЭС приходиться 30% от общего объема вырабатываемой в стране электроэнергии, на АЭС – также порядка 30%.

Со своей стороны председатель Ассоциации потребителей Армен Погосян согласился с тем, что Армении следует подумать о развитии альтернативных источников энергии, тем более, что срок эксплуатации Армянской АЭС фактически истек, а ЕС со своей стороны ставит перед страной ультиматум о ее закрытии. PanARMENIAN.Net