Политика

Намерение Армении совместить форматы Таможенного союза и ЕС может принести пользу всей Европе

Александр КрыловAnalitikaUA.net. Политолог Александр Крылов прокомментировал в интервью Panorama.am решение о вступлении Армении в Таможенный союз (ТС).

«Прежде всего не надо слишком эмоционально относиться ко всему происходящему. В информационное поле Армении постоянно вбрасываются все новые темы, которые будоражат общество. Через какое-то время большинство тем оказываются банальными газетными утками и попросту забывается», – сказал эксперт, обратившись к ажиотажу в СМИ и социальных сетях и различным спекуляциям на эту тему, которые им были охарактеризованы как проявление «страха в духе „прощай евроинтеграция”».

Политолог считает, что «ситуация будет развиваться по срединному пути между двумя крайними сценариями». «Не только «в Европу» и не только «с Россией», а по принципу «и-и». Для России это вполне приемлемый сценарий, хотя очевидно, что согласование самых разных интересов многих государств и межгосударственных объединений не будет простым и быстрым. Но если армянскому руководству на предстоящем саммите в Вильнюсе удастся убедить наших западных партнеров, что принцип «и-и» не противоречит и их интересам, что можно найти форму тесного партнерства с ЕС и участия в ТС и ЕС, то нет никаких причин, чтобы этого нельзя было воплотить на практике. При взаимном стремлении вырабатывать общие решения на основе взаимного учета интересов всех сторон это вполне возможно. Тогда Армения получит все возможности развивать отношения и получать выгоды и от тесных отношений с Россией, и от участия в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве, и от сотрудничества с ЕС», – сказал специалист.

«Важно понимать, что весь европейский континент находится сейчас на некоем историческом перепутье. Будущие перспективы развития переживающего кризис Евросоюза не ясны: сами европейцы не знают, будет ли это федеративное государство, останется ли все так, как есть, или все распадется. Тем более не ясны перспективы дальнейшего расширения ЕС и тех проектов, которые связаны с постсоветским пространством. Сложно прогнозировать и будущую судьбу таких интеграционных проектов, как Таможенный союз и Евразийский союз. Не исключено, что, несмотря на распространенный скепсис по их поводу, у этих проектов может быть историческая перспектива», – продолжил рассуждения А. Крылов.

По его словам, сложности в партнерстве Россия-ЕС хорошо известны, и если бы армянской дипломатии удалось наладить свое сотрудничество одновременно и с ЕС, и с ТС не путем игры на противоречиях между этими объединениями, а на основе увязывания и уважения интересов всех сторон, то это имело бы положительный эффект в европейском масштабе.

«В Европе слишком много общих проблем, чтобы пытаться решать их за счет своих соседей. Наиболее выигрышным для всех стран Европы был бы вариант построения общей Европы не на основе диктата сильных государств, а на основе международного права и взаимного уважения. Общие проблемы гораздо легче решать совместными усилиями, и если эта простая истина получит практическое воплощение в европейской политике, и если Армении удастся сыграть в этом свою весомую роль, – это будет на пользу всем», – резюмировал эксперт.

Напомним, в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров президенты Армении и России – Серж Саргсян и Владимир Путин – всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия. Главы государств подтвердили нацеленность Еревана и Москвы на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве.

Согласно принятому совместному заявлению, президент С. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России В. Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.

Обратившись к намерению Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза, президент С. Саргсян в своей речи отметил: «20 лет назад Армения выстроила систему своей военной безопасности в формате Договора о коллективной безопасности в партнерстве с Россией и рядом других государств СНГ. За эти десятилетия система доказала свою жизнеспособность и эффективность. Сейчас наши партнеры по ОДКБ формируют новую платформу экономического взаимодействия. Я не раз говорил, что, находясь в одной системе военной безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства. Это рациональное решение, это решение исходит из национальных интересов Армении. Это решение не отказ от нашего диалога с европейскими структурами. За эти же годы Армения, при поддержке европейских партнеров провела ряд серьезных институциональных реформ. И Армения сегодняшняя, в этом смысле, гораздо более продуктивное и конкурентоспособное государство, чем годы назад. Мы намерены и в будущем продолжить эти реформы».