Бизнес

«Нафтогаз» и германская RWE подписали новый контракт о покупке и хранении газа

RWEAnalitikaUA.net. НАК «Нафтогаз Украины» и германская RWE Supply & Trading 5 сентября подписали новый контракт о купле-продаже и хранении природного газа

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на брифинге в Киеве в среду.

Разглашать детали соглашения глава Минэнергоугля не стал, сославшись на коммерческую тайну.

Однако он отметил, что формула цены природного газа по этому контракту выгоднее ценовых параметров соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом» даже с учетом $ 100-й скидки в цене на газ, полученной Украиной за продолжение срока пребывания российского Черноморского флота в Крыму.

Напомним, в четвертом квартале 2013 года (октябрь-декабрь) цена на российский газ ожидается в районе $ 416 долларов за тысячу кубометров (с учетом скидки).

Как ранее рассказал в интервью ZN.UA исполнительный вице-президент RWE Андре Штраке, отношения немецкой компании и «Нафтогаза Украины» по своей структуре — это большое рамочное соглашение, которое включает меньшие договоры, определяющие срок действия каждого из них и цены.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщал, что Украина близка к достижению контрактов с европейскими компаниями о хранении ими газа в подземных хранилищах на своей территории. В частности, по его словам, Украина ведет переговоры с Польшей, Венгрией, Италией, Германией и другими европейскими странами по использованию ими украинских ПХГ. Интерфакс-Украина