Социум

На принадлежащей азербайджанцам овощебазе в Бирюлево все знают убийцу Егора Щербакова

БирюлевоAnalitikaUA.net. В социальных сетях активно обсуждается ситуация, сложившаяся в московском районе Бирюлево, где был убит местный житель Егор Щербаков, после чего националисты и местные жители устроили погромы в объектах торговли, где работают мигранты.

Так, один из пользователей социальной сети Facebook Александр Босых опубликовал скриншот, сделанный в группе «Азербайджан» на сервисе «Вконтакте». Там азербайджанские пользователи, обсуждая ситуацию, признают, что на овощебазе, где произошел погром, «все знают» человека, которого правоохранительные органы подозревают в убийстве – кадры с камер видеонаблюдения давно опубликованы.

Так, Лейла Мирзоева пишет, что ее двоюродный брат работает на этой овощебазе. «Все местные знают этого человека, интересно, сдадут или нет!», — пишет она, выразив надежду, что «не сдадут».

В свою очередь, Оксана Муратова призвала пользователей писать на «своем языке».

Однако некоторые пользователи соцсетей придерживаются другой позиции. Так, представитель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев, комментируя мнения азербайджанцев, раздумывающих «сдать» или нет своего земляка, написал, что готов лично искать и привести убийцу.

Отметим, что согласно информации азербайджанского портала «Хаккин.аз», овощебаза принадлежит выходцам из Шамкирского района Азербайджана. Ранее в СМИ, в том числе в азербайджанских, была распространена информация, что убийца Егора Щербакова – выходец из Азербайджана.

Напомним, что в четверг, 10 октября, в результате драки, предположительно с выходцем из Азербайджана, получил ножевое ранение и скончался житель Москвы Егор Щербаков. В субботу вечером жители района вышли на улицу с требованием найти убийцу. В воскресенье толпа националистов и сочувствующих им жителей района Бирюлево Западное, численностью около 1000 человек, устроила погром на овощебазе, где работают многие приезжие из республик СНГ. Как передает РИА «Новости», ворвавшись на территорию овощебазы, жители Бирюлево начали погромы.

На место прибыл ОМОН, который начал задержания участников беспорядков. На данный момент задержано около 380 человек. Задержанных посадили в автозак, который сопровождает толпа — граждане бросают бутылки и мусорные баки в сотрудников ОМОН. При задержании пострадали 6 сотрудников полиции, при этом командир батальона ОМОН получил серьезные травмы.

Примечательно, что девушка убитого Егора Щербакова в эфире «Москва 24», отметила, что она против митингов и не хочет разжигать межнациональные конфликты. Сейчас расследование убийства Е. Щербакова взято под особый контроль главой московской полиции.

Позже полиция стала проводить рейды против мигрантов. Так, согласно РИА «Новости», 14 октября в ходе полицейского рейда на Покровской овощебазе в московском районе Западное Бирюлево задержаны 1200 мигрантов.

Источник: Panorama