Бизнес

МВФ продолжает технические переговоры с Украиной о новом кредитном соглашении

МВФAnalitikaUA.net. Международный валютный фонд продолжает технические переговоры с Украиной о новом кредитном соглашении и планирует проведение осенью консультаций в рамках статьи IV устава организации (обязательства относительно валютного режима). Об этом в четверг, 26 сентября на брифинге заявил директор департамента по вопросам внешних отношений МВФ Джерри Райс, отвечая на вопрос о том, обеспокоен ли МВФ снижением кредитного рейтинга Украины и обсуждалось ли это с украинским правительством.

«Я не могу добавить ничего нового к тому, о чем я говорил последний раз относительно Украины. Технические переговоры (о новом кредитном соглашении) продолжаются. Регулярные консультации по статье IV планируются на осень», — сказал он, передает ukrinform.ua.

Напомним, Райс на предыдущем брифинге две недели тому назад отмечал, что в МВФ готовятся к консультациям по статье IV в 2013 году и пост-программы мониторинга, рассмотрение которой планируется на эту осень. Это даст возможность совету фонда обсудить вызовы, которые появляются перед Украиной, до конца 2013 года.

Украина ведет переговоры с МВФ относительно нового соглашения stand-by. В последний раз миссия фонда работала в Киеве с 27 марта по 10 апреля. Согласно предварительной программе сотрудничества с МВФ, которое началось в июле 2010 года и было рассчитано на 2,5 годы, Украина не смогла получить в полном объеме кредит на сумму 15 млрд долл. С начала 2011 года стране не удалось получить ни одного транша из-за невыполнения, прежде всего, требования МВФ относительно повышения тарифов на газ и отопление для населения.

Президент Виктор Янукович во время визита в Нью-Йорк в интервью агентству Bloomberg заявил, что он оптимистично настроен относительно возможности достижения в этом году правительством договоренности с Международным валютным фондом о 14,3 млрд долл. финансовой помощи. В то же время глава государства назвал условие МВФ относительно увеличения цен на газ для населения неприемлемой и подтвердил готовность украинской стороны заменить ее на другую.

Источник: ZN.ua