Бизнес

Москва и Киев примут меры для совершенствования таможенного контроля

контрольAnalitikaUA.net. Украина и Россия примут меры для дальнейшего совершенствования таможенного контроля за товарами, перемещаемыми через российско-украинскую границу, сообщает Минэкономразвития Украины со ссылкой на уполномоченного кабмина Украины по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ, ЕврАзЭС Валерия Мунтияна.

По его словам, об этом шла речь на заседании подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии. Он отметил, что на этом заседании многие проблемные вопросы российско-украинского сотрудничества были решены.

«Было отмечено, что для дальнейшего совершенствования таможенного контроля за товарами, перемещаемыми через российско-украинскую границу, Миндоходов Украины и Федеральная таможенная служба России осуществляют информационный обмен и организуют работу экспертных групп по совместному контролю, обмену предварительной информацией, управлением рисками и правоохранительной деятельности», — говорится в сообщении.

Правительственный уполномоченный отметил в то же время, что наблюдается тенденция к сокращению объемов торговли между Украиной и РФ. «Отрицательная динамика между стратегическими партнерами, появившаяся в последнее время, является недопустимой. Нужно принципиально менять отношение к данной проблеме. Поэтому на всех уровнях, как с одной, так и с другой стороны, необходимо применять производительные системные меры, чтобы не пересечь точку невозврата в отношениях наших стран. Мы пришли к общему выводу, что между нашими двумя странами не существует непреодолимых препятствий», — сказал Мунтиян.

Украина собирается в ноябре подписать в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства» соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о ЗСТ. Россия опасается в таком случае наплыва товаров со стороны Украины, и будет вынуждена защищать свой рынок от возможного попадания европейских товаров через украинскую границу.

Источник: РИА Новости