Бизнес

Moody’s присоединилось к «страшилкам» о негативных последствиях для Украины от ассоциации с ЕС

Moody'sAnalitikaUA.net. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом навредит отношениям Украины с ее крупнейшим торговым партнером Россией, со временем ослабляя капитализацию банков, качество их активов и ликвидность.

Такой прогноз высказало международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в среду, 26 сентября, сообщает Интерфакс-Украина.

Оно напоминает, что на днях ухудшило суверенный рейтинг Украины с «B3» до уровня «Caa1» с возможностью дальнейшего понижения и рейтинги 13 банков, учтя не только потенциальное ухудшение отношений с Россией, но и состояние внешней ликвидности и валютных резервов страны, а также высокий уровень неопределенности программы финансирования Международного валютного фонда.

Наиболее серьезные риски для украинских банков Moody’s видит в ухудшении операционной среды в стране и их зависимость (экспозицию) от облигаций государства и связанных с ним эмитентов.

«Мы ожидаем, что проблемные кредиты составят 35% всех кредитов на конец 2013 года, оказывая негативное давление на суммарный показатель достаточности основного капитала банковской системы, который, вероятно, сократится примерно до 14% с 18% на конец 2012 года», — отмечает Moody’s.

По его мнению, украинские государственные банки подвержены наибольшему риску из-за их значительных инвестиций в государственные облигации и кредитов госкомпаниям. В частности, для «Ощадбанка» такая зависимость достигает 170% капитала первого уровня, Укрэксимбанка – 100%.

Ухудшение государственных финансов и снижение внешней ликвидности, вероятно, увеличит рыночные ожидания девальвации национальной валюты и ослабит доверие вкладчиков, ведя к негативному давлению на ликвидность банков, считает Moody’s. Слабые финансы означают, что правительство имеет очень ограниченные возможности для предоставления капитала и поддержки ликвидности банков в случае необходимости. Однако некоторая финансовая поддержка может исходить от Национального банка Украины, который обеспечивал фондирование 8% обязательств банков в середине 2013 года, отмечает агентство.

Оно также указывает, что иностранные материнские банки могут испытать умеренное негативное давление на достаточность их основного капитала из-за необходимости рекапитализации своих украинских «дочек». Moody’s напоминает, что иностранные банковские группы контролируют четверть украинской банковской системы.

Источник: ZN.ua