Здоровье

Молекула жизни и генетический код

Молекула жизни и генетический кодAnalitikaUA.net. 30 мая 1953 года в журнале Nature была опубликована статья Джеймса Уотсона и Френсиса Крика, в которой они предложили структурную модель дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) — двойную спираль.

И хотя в честь этого события официального торжества до сих пор нет, сегодняшний день может считаться праздником всего живого на Земле. Потому что ДНК является ничем иным, как носителем «инструкций» по выращиванию новых живых существ. Именно благодаря ей у кошек родятся котята, у мышек — мышата, а у людей, — кто бы мог подумать, — люди. Причем с конечностями, головой и прочими органами в положенных природой местах, а не абы где.

Внешне молекулу животворящей кислоты можно сравнить с лестницей, которую кто-то собрался отжать, как белье, — ДНК имеет форму спирали. Две продольные нити спирали соединены поперечными рядами «ступенек».

С химической же точки зрения ДНК представляет собой крайне сложную структуру, содержащую от 100 тыс. до 10 млн. атомов. Для того, чтобы подчеркнуть масштабы, напомню: молекула воды состоит всего из трех атомов. «Ступеньки» ДНК — это парные аминокислоты, которые могут соединяться в ограниченном количестве вариантов. Группы таких соединений формируют гены, а модели соединения называют генетическим кодом, встроенным в молекулу ДНК.

Несколько интересных фактов о ДНК

— ДНК человека и шимпанзе совпадают на 95%, а человека и банана — на 50%
— как минимум 8% генома человека порождено вирусами
— если вытянуть в линию все ДНК тела одного человека, то длина такой линии будет равна сорока расстояниям от Земли до Солнца
— каждый час в каждой клетке организма происходит от нескольких сотен до тысячи случаев повреждения ДНК

Конечно, люди, сумевшие разгадать строение столь сложной молекулы, совершили настоящий переворот в науке, при этом не пугая окружающих своей высоколобостью. Например, Уотсон позже написал книгу «Избегайте занудства», в настоящее же время занимается поиском генов психических заболеваний. Некоторых возмущают его исследования и высказывания, других они восхищают. Мне почему-то кажется, что последних больше… mir24.tv