Бизнес

Мир оказался на пороге нищеты

ВалютаAnalitikaUA.net. Развитым странам угрожает увеличивающееся неравенство по уровню доходов, а в развивающихся странах многие рискуют вновь оказаться в нищете. К такому выводу пришли в Международной организации труда (МОТ), опубликовавшей соответствующий доклад.

Численность среднего класса в развитых странах падает из-за растущего уровня безработицы и уменьшения зарплат. При этом данный процесс сопровождается увеличением бонусов и премий топ-менеджеров, отмечается в докладе.

«Особенно тревожная ситуация складывается в некоторых странах Европы, она начинает угрожать их экономическому и социальному устройству. Необходимо глобальное оздоровление экономики, ориентированное на продуктивные инвестиции в сочетании с более эффективной социальной защитой для самых бедных и уязвимых групп населения. Серьезное внимание следует обратить на устранение неравенства в доходах, которое продолжает расти во многих частях мира», — приводятся в докладе слова главы МОТ Гая Райдера.

Влияет на сокращение численности среднего класса и неравенство между средним бизнесом, существующим на кредиты, и крупными фирмами, которые имеют доступа к капиталу. Такая ситуация мешает созданию рабочих мест и ухудшает экономические перспективы, уверены эксперты.

«Сокращение групп населения со средним уровнем доходов в развитых странах — тревожный сигнал», — отметил один из авторов документа, директор Международного института социально-трудовых исследований МОТ Раймонд Торрес, напомнив, что именно средний класс является одним из основных потребителей продукции предприятий.

Противоположная ситуация складывается в развивающихся странах Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. Там численность среднего класса, как подсчитала МОТ, с 1999-го по 2010 г. увеличилась с 264 до 694 миллионов человек. Впрочем, выросло и число тех, кто находится на грани нищеты. «Многие семьи, сумевшие подняться выше уровня бедности, сегодня рискуют вновь скатиться в нищету», — предупредили эксперты.

Чтобы избежать дальнейшего ухудшения положения мировой экономики, экономисты предложили ужесточить налоговую политику, уделять больше внимания созданию рабочих мест и макроэкономической политики, а также активнее проводить политику вмешательства государства в экономику.

Напомним, ранее в МОТ заявили, что проблемы в мировой экономике приведут в этом году к дальнейшему росту безработицы, которая достигнет рекордного показателя — 200 миллионов человек. Основной причиной роста числа безработных будет замедление темпов восстановления мировой экономики, а также рецессия в Европе, пояснили эксперты. При этом в среднесрочной перспективе темпы роста мировой экономики не смогут улучшить состояние рынка труда. Даже с ускорением роста глобальный уровень безработицы останется на уровне 6% как минимум до 2017 года. Спрос на рабочую силу будут сдерживать неопределенные экономические перспективы и неадекватность борьбы с кризисом. Утро.ру