Социум

Минобразования отрицает сбор «досье» родителей школьников

школьникиAnalitikaUA.net. Министерство образования и науки опровергает информацию относительно сбора персональных данных родителей учащихся школ для Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБО).

«Учитывая, что педагогическим работникам, преподавателям необходимо поддерживать связь с родителями учащихся и студентов для доведения результатов учебных достижений детей, другой необходимой информации, по инициативе педагогических работников возможен сбор таких данных, как фамилия, имя, отчество родителей учащихся и студентов и их контактные номера телефонов. Но внесение указанной информации в ЕГЭБО является необязательным и нормами действующего законодательства не требуется», — указано в сообщении на сайте Минобразования.

Напомним, в статье Оксаны Онищенко для ZN.UA «А вас, Штирлиц, я попрошу…» речь шла о том, что школы собирают информацию о родителях учащихся. Учебные заведения подают данные в Информационную систему управления образованием (ИСУО), а оттуда собранная информация попадает в Единую государственную электронную базу по вопросам образования (ЕГЭБО).

ТАКЖЕ: Киевская власть потребовала от школ списки детей журналистов

ZN.UA рассмотрело объяснение министерства подробнее. Во-первых, школы собирают не только контактные телефоны родителей, но и информацию об их месте работы. Во-вторых, согласно методическим рекомендациям, содержащимся в письме Министерства образования №1/9–596 «Относительно предоставления обязательной государственной отчетности общеобразовательными учебными заведениями и региональными управлениями образования», формирование школами обязательных отчетов «проводится … в автоматическом режиме с данных,… введенных в специальный программный интерфейс с соблюдением установленных законодательством форм».

На сайте ООО «Новые знания», продающего школам лицензионное программное обеспечение для формирования отчетности и осуществляющего техническую поддержку информационной системы, есть презентация «Внесение данных школы». Она содержит рекомендации для тех, кто составляет отчетность в каждом учебном заведении.

В анкете содержится раздел «Родители», куда помимо ФИО и контактного телефона вносятся данные о месте работы, гражданстве, национальности и т.д. Заполненные электронные бланки школы передают в ИСУО, где на их основе в автоматическом режиме формируются отчеты районов и городов.

Отметим, что ни в одном из действующих приказов или писем чиновников нет четкой инструкции о том, как защищают от постороннего вмешательства личные данные родителей учащихся, кто имеет к ним доступ и с какой целью.

Вместе с тем, в Методических рекомендациях МОН четко прослеживается путь передачи данных: от ИСУО в ЕГЭБО.

Источник: ZN.ua