Бизнес

Минобороны распродаст имущества на миллиард долларов

Павел ЛебедевAnalitikaUA.net. До 2018 года Министерство обороны Украины планирует выручить от 6 до 9 млрд грн (0,75-1,125 млрд долл.) на продаже избыточного недвижимого имущества.

Об этом сообщил в интервью РИА Новости глава министерства обороны Украины Павел Лебедев.

Он отметил, что средства пойдут на финансирование модернизации армии. В интервью говорится, что в Украине утверждена госпрограмма реформирования вооруженных сил на 2013-2017 годы. Сообщается, что на переход украинской армии на контракт к 2014 году, сокращение ее численности и модернизацию планируют потратить 131 млрд грн (16,3 млрд долл.).

Оборонное ведомство рассматривает одним из источников финансирования реформы продажу избыточного военного имущества.

«Всего в течение следующих трех-пяти лет планируем от продажи недвижимого имущества получить от 6 до 9 миллиардов гривен», – сказал Лебедев.

Чиновник при этом отметил, что реализация недвижимого и другого избыточного имущества, включая порядка 28 тысяч единиц вооружения и военной техники, будет осуществляться через систему открытых и публичных аукционов, а полученные средства будут использованы для строительства жилья военнослужащих.

Как писало ранее ZN.UA, в начале июня 2013 года на заседании правительства был одобрен проект Государственной комплексной программы реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 года. На заседании к запланированным до 2017 года на содержание армии 100 млрд грн Лебедев запросил еще 31 млрд. Тогда министр обороны заявил, что эти дополнительные миллиарды он заработает в ходе реализации излишков военного имущества. На торги будет выставлено почти 56 тыс. га земель обороны и более 30 тыс. единиц военной техники. В то же время Лебедев умолчал, что в первом квартале текущего года в бюджет поступило лишь 50 млн грн от реализации военного имущества.

Источник: РИА Новости