Политика

Министр обороны Нагорного Карабаха: Поле боя покажет, кто чем располагает и к чему готов

КарабахAnalitikaUA.net. Министр обороны Нагорно-Карабахской Республики генерал-лейтенант Мовсес Акопян прокомментировал в интервью газете «168 жам» вопрос о возможности применения в регионе проданного Азербайджану вооружения «Смерч» и о том, есть ли у НКР вооружение, позволяющее дать агрессору адекватный ответ.

«Я по сути и занимаемому положению являюсь солдатом действующей армии и командиром и предпочитаю говорить о возможностях сторон не под влиянием продемонстрированных на параде вооружений или разнообразных публикациях в прессе касательно того или иного вида вооружений, в том числе упомянутых вами «Смерчей», а на основании сопоставления имеющихся в моем распоряжении конкретных фактов. А факты вовсе не отражают «демонстрируемую» ситуацию. Так что, поле боя покажет, кто чем располагает и к чему готов», — заявил Мовсес Акопян, пишет «168 жам».

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне — Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. NEWS.am