Политика

Министр обороны Латвии разглядел в полетах самолетов ВВС России «демонстрацию силы»

ВВС РоссииAnalitikaUA.net. Министра обороны Латвии Артиса Пабрикса беспокоят участившиеся полеты самолетов ВВС России у границ прибалтийской республики. Политик считает это демонстрацией силы и тренировкой с вполне конкретными целям.

«Полеты самолетов ВВС России – не только демонстрация силы, но и конкретные военные тренировки. Российская сторона инвестирует в подобные учения у наших границ, и мы не можем легко к этому относиться. Очевидно ведь, что они не летают там, чтобы просто так полетать, – от нечего делать», – сказал министр прибалтийской страны Артис Пабрикс.

Согласно информации пресс-службы Национальных вооруженных сил Латвии, истребители НАТО, которые в порядке ротации охраняют воздушное пространство стран Балтии, визуально идентифицировали восемь российских военных самолетов, пролетевших вдоль внешних границ латвийских территориальных вод.

Отмечается, что летательные аппараты НАТО заметили транспортный самолет Ил-70, два реактивных истребителя Су-24 и пять Су-34. При этом российские самолеты не нарушили воздушную границу прибалтийского государства. А 13 сентября был обнаружен российский самолет Ил-20, совершавший полет вдоль латвийской границы.

СМИ напоминает, что ранее российские военные самолеты испугали Японию. Тогда были подняты в воздух истребители для перехвата двух бомбардировщиков России. По сведениям японского оборонного ведомства, самолеты ВВС России нарушили воздушное пространство страны. Также в связи с этим Токио выразил официальный протест.

Однако Министерство обороны России заявило, что самолеты Военно-воздушных сил страны не нарушали воздушное пространство Японии. «По данным бортовых средств контроля, нарушений государственных границ не было», – заявили в ведомстве.

Источник: Panorama.am