Политика

Милан Цабрнох: На Вильнюсском саммите будет продолжен процесс упрощения визового режима с Арменией

Милан ЦабрнохAnalitikaUA.net. В ходе Вильнюсского саммита будет продолжен процесс упрощения визового режима с Арменией. Об этом на пресс-конференции 31 октября заявил сопредседатель комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Армения – Евросоюз Милан Цабрнох.

По его словам, Европарламент согласился дать «зеленый свет», и в ближайшее время, как заверили Цабрноха в Ереване, Армения ратифицирует соглашение. Однако это не будет означать, что необходимость в получении виз будет упразднена – речь идет лишь о более либеральном подходе.

Как отметил Цабрнох, ЕС продолжит оказывать содействие гражданскому обществу Армении: «Мы должны вновь попытаться вдохнуть новую жизнь в те программы, которые осуществлялись в рамках подготовки подписания Соглашения об ассоциации, так как оно несовместимо с решением Армении вступить в Таможенный союз».

В свою очередь, армянский сопредседатель комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Армения – Евросоюз Самвел Фарманян отметил, что Армения еще раз подтверждает свое желание максимально сблизиться с ЕС и предпринимать шаги в этом направлении: «Это является одним из приоритетных направлений для Армении. Для нас важно техническое и финансовое составляющее поддержки ЕС. Сейчас ведутся переговоры между Ереваном и Брюсселем для формирования новой повестки сотрудничества».

Фарманян отметил, что в ходе ближайшего четырехдневного заседания Национального Собрания армянские парламентарии проголосуют за ратификацию соглашений об облегчении визового режима с ЕС.

Источник: News.am