Бизнес

Михаил Зурабов: возможность кредитования «Нафтогаза» Россией исчерпана

Михаил ЗурабовAnalitikaUA.net. Российский посол Михаил Зурабов утверждает, что возможность кредитования НАК «Нафтогаз Украины» российской стороной на сегодня исчерпана.

«Сейчас мы фактически подошли к границе, а эта граница — 2015 год, когда состоятся президентские выборы в Украине, поэтому российская сторона может более менее прогнозировать период, за который обязательства, акцентированные высшим политическим руководством Украины, будут выполняться. Этот ресурс исчерпан, потому что на сегодняшний день закредитованность «Нафтогаза» по этому параметру уже избыточна и полностью исчерпана», — сказал Зурабов накануне вечером журналистам в Киеве.

Одна из наиболее распространенных форм кредитования «Нафтогаза» — это было кредитование под будущие платежи за прокачку российского газа через украинскую газотранспортную систему, пояснил посол России.

Также Зурабов подчеркнул, что целью заявления российской стороны о переходе на авансовую плату за российский газ было заострить внимание к этому вопросу, как на политическом уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов. «Почему эта тема возникла с такой остротой, так как эти 880 миллионов долларов — это фактически та сумма, которая должна быть оплачена не столько за поставленный «Газпромом» газ в августе, столько это газ, который будет необходим в будущем, это газ, который пошел в подземные хранилища», — цитирует посла украинское информагентство УНН.

В свою очередь, он понимает, что все же рост обязательств оказался слишком обременяющим для «Нафтогаза». При этом посол выразил надежду на то, что общее решение будет найдено.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер во вторник заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе газ. Зампред правления Валерий Голубев в четверг сказал, что холдинг может потребовать предоплату уже в ноябре, за декабрьские поставки, если долг не будет урегулирован.

Источник: РИА Новости