Политика

Михаил Чернов: в случае возобновления войны, карабахский вопрос будет решен по югоосетинскому сценарию

КарабахAnalitikaUA.net. В случае возобновления боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, он будет однозначно разрешен по югоосетинскому сценарию, заявил в среду в ходе международной конференции “Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе” замдиректора “Центра стратегической конъюнктуры” Михаил Чернов.

При этом он подчеркнул, что военный сценарий решения карабахского конфликта крайне маловероятен и возможен лишь при возникновении новых негативных внешних влияний.

Чернов также отметил, что перспективы военного решения карабахского конфликта отдаляются в контексте последних развитий в регионе, в частности, вступления Армении в Таможенный союз.

“Азербайджан в этом смысле ведет очень правильную, осторожную политику, и выжидает с тем, чтобы, возможно, в будущем войти в ТС на льготных условиях”, — добавил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения.