Интервью

Михаил Белецкий: Геноцид армян открыл список масштабных преступлений против человечества

Михаил БелецкийAnalitikaUA.net. Всё человечество и каждая страна обязаны помнить о геноциде армян и последовавших за ним массовых трагедиях, об этом заявил в комментарии Analitika.at.ua украинский политолог, Михаил Белецкий.

«Геноцид армян открыл список масштабных преступлений против человечества, совершённых в XX веке, и во многом послужил для них образцом. Всё человечество и каждая страна обязаны помнить о нём и последовавших за ним массовых трагедиях, вынести уроки из них, чтобы подобное никогда не повторялось.
Принятием предлагаемого закона, Украина проявила бы уважение к памяти жертв геноцида и внесла свой вклад в дело восстановления исторической справедливости», — отметил эксперт.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.