Социум

Мифы и реальность армии Азербайджана

солдаты АзербайджанаAnalitikaUA.net. «Вначале я бы хотел развеять миф о том, что, имея военный бюджет в 3.7 млрд. долларов, мы, несомненно, сокрушим Армению, военный бюджет которой составляет всего 412 млн. долларов», – пишет журналист Заур Насирли в статье «Мифы и реальность армии Азербайджана», опубликованной азербайджанским порталом «Фактхебер».

Автор отмечает, что военные расходы Азербайджана в 7 раз превосходят военный бюджет Армении, «но, к сожалению, это ни о чем не говорит». В качестве примера автор приводит Турцию, военный бюджет которой составляет около 11.2 млрд. долларов, и Саудовскую Аравию, где военные расходы составляют 60 млрд. долларов. «Однако армии данных стран несравнимы. Турция во много раз превосходит саудовскую армию по всем параметрам — профессионализму, оружию, военной подготовке и т.д.», – пишет Насирли.

В статье также говорится, что военный бюджете США составляет 633 млрд. долларов, что превышает весь госбюджет России и в 7 раз превышает ее военный бюджет. Однако Российская армия ничем не уступает армии США. При этом Россия входит в число мировых лидеров по экспорту вооружений.

«Так насколько целесообразно говорить с такой уверенностью о неминуемой победе над Арменией? Залог сильной армии – это не деньги, а профессионализм, боеспособность, качественная подготовка солдат и их боевой дух. Чего не скажешь о нашей армии, где до сих пор царит дедовщина, а боевой дух солдат и их подготовка практически на нуле. Каждый старается любыми путями уклониться от военной службы из-за ужасающих условий в армии», – говорится в статье.

Автор отмечает, что азербайджанские солдаты после окончания службы клянутся, что для них понятие «биться за Родину» гроша ломаного не стоит.

«Учитывая подобный дух солдат, очень трудно говорить о каких-либо конкретных победах. К сожалению, государство не придает армии особого значения. Оно практически никак не борется с командирским произволом и волюнтаризмом. Правительство просто старается преподнести народу все в розовом цвете, демонстрируя свой 3-миллиардный бюджет, большая часть которого тратится не по назначению. Для решения столь большой проблемы властям необходимо провести полную замену командного и начальственного состава в армии, т.к. решать проблемы армии с действующим командным составом – это все равно, что собрать алкоголиков и с их помощью бороться с алкоголизмом», – резюмирует Насирли. Panorama.am