Политика

МИД России считает, что украинцы должны ездить к ним по загранпаспортам

AnalitikaUA.net. Глава МИД РФ Сергей Лавров считает правильным осуществлять поездки граждан России и Украины по загранпаспортам. Я считаю, что это абсолютно правильно. Надо ездить по загранпаспортам, а не по внутренним паспортам. Загранпаспорт сейчас получить — не проблема, — сказал глава МИД РФ.

Он отметил, что Москва не намерена вводить визовый режим в отношении граждан Украины. «Если речь идет о российской позиции, позиции МИД, то никаких визовых режимов вводить не собираемся», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Сергей ЛавровAnalitikaUA.net. «Переход от безвизового режима к визовому происходил в ситуациях, когда страны Восточной и Центральной Европы вступали в ЕС. Это было одним из требований для претендента на членство», — отметил он.

Напомним, 10 октября советник президента России Сергей Глазьев заявил, что для жителей Украины может быть введен визовый режим в случае подписания страной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Ранее сообщалось о том, что 28-29 ноября в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, на котором Украина может подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, частью которого является создание зоны свободной торговли. Подписание состоится, если Киев выполнит требования Брюсселя: прекращение политических преследований оппозиции и проведение реформ.

В то же время, Украина намерена продолжить сотрудничество с Таможенным союзом (Россия, Беларусь, Казахстан) в рамках своих возможностей. Представители высших органов власти неоднократно называли ТС «торговым партнером номер один для Украины». Однако Соглашение об ассоциации с ЕС исключает возможность вступления Украины в Таможенный союз.

Источник: Интерфакс-Украина