Политика

МИД РФ: Россия не допустит введения бесполетной зоны над Сирией

МИД РФAnalitikaUA.net. Россия не допустит введения бесполетной зоны над Сирией, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Буквально в субботу министр иностранных дел (Сергей) Лавров заявил, что все эти маневры вокруг бесполетной зоны, различных гуманитарных коридоров — это прямое следствие неуважения международного права. То, как вводится такая зона и как реализуются эти решения, мы конкретно видели на примере Ливии. Мы не хотим такого повторения в отношении сирийского конфликта. И я думаю, что мы принципиально не допустим такого сценария», — сказал он на брифинге в понедельник.

Ряд стран высказывался в пользу установления над Сирией бесполетной зоны, которая лишит армию сирийского правительства возможности наносить удары по террористам с воздуха. В то же время, по оценке МИД Франции, такое решение может принять только Совет безопасности ООН, что маловероятно из-за позиции его членов.

«Я предложил бы, учитывая, что Российская Федерация по-прежнему не видит никакой необходимости в таких мерах и считает их абсолютно контрпродуктивными, сосредоточиться на главной политической задаче — это прекращение насилия и скорейшее начало межсирийского диалога», — добавил Лукашевич.

«В рамках этой задачи мы действовали, и будем действовать, и призываем наших коллег выполнить свою часть работы, касающуюся сирийской оппозиции, которая является второй стороной в рамках межсирийского диалога… Без этого перспективы урегулирования и перспективы созыва конференции по Сирии нам кажутся нереализованными», — сказал он. РИА Новости.