Политика

МИД НКР: Урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно лишь при участии Нагорного Карабаха в переговорах

НКРAnalitikaUA.net. МИД Нагорно-Карабахской Республики выступил с заявлением в связи с состоявшейся 19 ноября в Вене встречей президентов Армении и Азербайджана.

«Возобновление после длительного перерыва встреч на высшем уровне между Арменией и Азербайджаном имеет важное значение с точки зрения активизации процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и сохранения мира и стабильности в регионе. Полагаем, что состоявшаяся встреча доказывает безальтернативность мирного урегулирования и послужит обеспечению его необратимости.

Вместе с тем, считаем необходимым отметить, что достижение реального прогресса в процессе урегулирования возможно лишь с учетом существующих реалий и при условии восстановления полноформатных переговоров с непосредственным и прямым участием Нагорно-Карабахской Республики на всех этапах», — говорится в заявлении МИД НКР.

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается поныне. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

Источник: News.am