Политика

МИД назвал сюжеты об Украине на российском ТВ далекими от журналистики

MID-UkrainyiAnalitikaUA.net. В Министерстве иностранных дел Украины считают показанные на российских телеканалах телевизионные сюжеты об Украине далекими от журналистики.

«Эти сюжеты, в моем понимании, далеки от журналистики. Они являются странной смесью неправды и полуправды, а тональность и лексика ведущего создают впечатление низкопробности как для обозревателя международных событий. Тем более обидно, что это происходит на государственном канале, который наоборот должен был примером взвешенности и профессионализма»,, — заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис на просьбу прокомментировать сюжеты, выходящие по воскресеньям на российском телеканале «Россия-1″.

Вместе с тем, директор департамента информационной политики МИД Украины выразил убеждение, что зрители как в Украине, так и в России «не требуют наших подсказок и комментариев относительно того, как воспринимать эти сюжеты».

«Убежден, что они сами способны отделить плевелы от пшеницы», — подчеркнул Перебийнис.

Напомним, телеведущий Дмитрий Киселев на телеканале «Россия 1″ выпустил новый сюжет о российско-украинских отношениях. Такие программы стали выходить в преддверии подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Так, в минувшее воскресенье, 20 октября информационными предлогами для передачи на российском госканале послужили заседание Комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии в Калуге с участием Николая Азарова, возможность освобождения Юлии Тимошенко, и тема «Волынской трагедии», сообщает «Украинская правда».

«В Москве готовятся к новой реальности после подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, что случится уже в ноябре, — отметил Киселев.

По словам телеведущего, президент Украины Виктор Янукович «согласился исполнить европейский приказ — выпустить Юлию Тимошенко лечиться в Германию. При этом, правда, администрация президента Украины выставляет Германии смехотворные условия: мол, немцам в клинике «Шарите» нужно удерживать Тимошенко от занятий политикой. И должны немцы это Украине гарантировать».

«Вообще трудно верить, что сдающий незалежность Янукович еще что-то может требовать от Германии», — говорит Киселев, добавляя, что украинский президент живет в иллюзиях.

Так заявление Януковича о том, что Украина готова уничтожать в Сирии химическое оружие ведущий назвал «блефом или ляпом».

В свою очередь порцию дифирамбов от Киселева получил украинский премьер Николай Азаров, посетивший заседание в Калуге, которому припомнили его происхождение.

«Он был очень простым человеком, обаятельным. При разговоре всегда смотрел в лицо. Речь его отличалась очень хорошей логикой, грамотным русским языком», — акцентировали в сюжете, цитируя учителей школы, где учился Азаров. По словам Киселева, украинский премьер был «явно впечатлен масштабами развития родного края».

Также телеведущий вспомнил и о «Марше борьбы», прошедшем в Киев 14 октября. «В столице Украины шел марш украинских националистов из партии «Свобода» по случаю годовщины создания УПА, военного формирования, которое сотрудничало с фашистами и отличалось чрезвычайной жестокостью», — говорится в сюжете.

Отмечается, что «праздник Покрова пресвятой Богородицы уже давно не имеет ничего общего с православием».

«Черно-красные знамена и портреты Бандеры и Шухевича — вперемешку с символикой ультраправой «Свободы», чьи лидеры, славят тех, кто 70 лет назад присягал на верность третьему рейху», — шла речь в сюжете.

Киселев также упомянул, что «в Польше с большим успехом прошла премьера документального фильма одесских кинематографистов о зверствах УПА на Волыни».

В сюжете также шла речь о «волынских чистках» и о том, «сколько украинцев убили бандеровцы».

Ранее в своих сюжетах Киселев также пугал президента Украины последствиями освобождения Тимошенко и заявлял, что у Януковича «дела — дрянь».

21 октября председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, народный депутат фракции «Батьківщина» Николай Томенко заявил, что Министерство иностранных дел Украины должно выступить с публичной реакцией на «откровенно хамские» телевизионные сюжеты российских каналов по отношению к Украине. ZN.ua, Интерфакс-Украина