Социум

МИД: Арестованный по делу о беспорядках в Бирюлево студент не является гражданином Украины

Беспорядки в БирюлевоAnalitikaUA.net. Студент московского строительного колледжа Андрей Титаренко имеет украинское происхождение, но гражданином Украины не является.

Информацию о вероятной причастности гражданина Украины к погромам в московском районе Бирюлево 13 октября по поручению МИД проверило Посольство Украины в России, пишет «Радио Свобода».

Напомним, Тверской суд Москвы 18 октября арестовал до 13 декабря 18-летнего учащегося строительного колледжа в Москве Андрея Титаренко — третьего фигуранта уголовного дела о хулиганстве в столичном районе Бирюлево Западное.

Как ранее сообщили в столичной полиции, фигурантами данного дела стали два москвича и один житель Подмосковья. Суд 15 и 17 октября заключил под стражу двух из них — трижды судимого Артема Новикова и уроженца Волгограда Тимура Мусикаева. Им вменяется хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (согласно УК РФ наказывается лишением свободы на срок до семи лет).

В ночь на 10 октября в Западном Бирюлево, районе на юге Москвы, неизвестный зарезал 25-летнего москвича Егора Щербакова, после чего скрылся. Жители района 13 октября собрались, чтобы потребовать скорейшего расследования убийства, а также закрытия Покровской овощной базы и ужесточения миграционной политики, что переросло в беспорядки на этнической почве.

Сначала инициативная группа организовала народный сход с требованием найти убийцу — звучали обвинения в адрес следователей, которые якобы должным образом не выполняют свои обязанности (местные жители тем временем организовали народное патрулирование района; к вечеру воскресенья на специально созданном новоиспеченными дружинниками радиоканале были зарегистрированы уже порядка 700 человек).

После этого радикально настроенная часть участников акции в количестве более 1000 человек, под предводительством националистов и футбольных фанатов, разбила витрины в торговом центре «Бирюза», а затем двинулась к овощной базе, где работают мигранты.

Возмущенные люди сломали въездные ворота овощной базы, повредили три холодильных камеры. На площади у станции «Бирюлево-Товарная» местные жители разбили припаркованные автомашины и устроили погром в палатке, торгующей арбузами. После полуночи ситуацию удалось урегулировать, в разгоне дебоширов участвовал ОМОН. Из прибывших в Бирюлево 1090 сотрудников полиции во время столкновений шестеро пострадали.

Полиция задержала около 400 человек. Задержанные были доставлены в отделы полиции в различных округах Москвы. По информации правоохранителей, 380 задержанных допрашивали в качестве свидетелей в рамках уголовного дела, возбужденного статье «хулиганство».

15 октября в подмосковной Коломне (120 километров от Москвы) был задержан подозреваемый в убийстве, которое стало причиной беспорядков. Им оказался азербайджанец Орхан Зейналов Захит Оглы 1982 года рождения. 18 октября ему предъявлено официальное обвинение в убийстве.

В данный момент ситуация в районе Западное Бирюлево стабилизировалась, улицы патрулируют усиленные наряды полиции.

Источник: ZN.ua