Политика

МГ ОБСЕ отреагировала на обстрел карабахских позиций азербайджанцами во время мониторинга

МГ ОБСЕAnalitikaUA.net. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик 17 октября распространили заявление в связи с инцидентом, произошедшим на линии соприкосновения войск Карабаха и Азербайджана.

В заявлении говорится, что личный представитель действующего председателя ОБСЕ и его полевые помощники приняли участие в мониторинге, проведенном в южном направлении линии соприкосновения войск. После получения от командиров обеих сторон гарантий о безопасности обе команды ОБСЕ прибыли в пункт наблюдения, после этого послышались выстрелы. Выяснить, откуда производились эти выстрелы, «оказалось невозможным».

Из соображений безопасности личный представитель принял решение о том, чтобы отложить мониторинг.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили, что подобные исключительные инциденты, вызывающие сожаление, нарушают работу личного представителя и его команды, а также достигнутое в 1994 году соглашение о режиме прекращения огня.

Сопредседатели призвали официальные лица расследовать этот инцидент.

Между тем, азербайджанское агентство АПА со ссылкой на дипломатический источник сообщает, сто сопредседатели Минской группы ОБСЕ совершат очередной визит в регион в первую неделю ноября. Посредники поедут в Баку, откуда прибудут в Ереван.

Цель визита заключается в продолжении усилий по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и организации очередной встречи президентов Азербайджана и Армении. «Посредники намерены предложить им встретиться. Все будет зависеть от сторон. В случае их согласия, встреча может состояться в конце ноября», – заявил источник.

Запланированный на 17 октября плановый мониторинг миссии ОБСЕ линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в Гадрутском направлении был приостановлен из-за выстрелов из автоматического оружия, произведенных с азербайджанской стороны по позициям Армии обороны НКР. Выстрелы были зафиксированы группами наблюдения с обеих сторон.

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспшик, возглавлявший миссию наблюдения с противоположной стороны, принял решение прекратить мониторинг в целях безопасности.

Источник: PanArmenian