Политика

Международная кризисная группа распространила отчет по нагорно-карабахскому конфликту

ICGAnalitikaUA.net. Международная кризисная группа распространила отчет по нагорно-карабахскому конфликту под названием «Армения и Азербайджан: сезон рисков», передают азербайджанские СМИ со ссылкой на источники.

Авторы отчета призывают мировое сообщество к более решительным усилиям для предотвращения начала «нового кровопролитного конфликта» между Азербайджаном и Арменией. В отчете эксперты организации проанализировали риск начала новой войны между Азербайджаном и Арменией, которая «может начаться в любое время».

В отчете отмечается, что переговорный процесс приостановлен с 2011 года, обе стороны усилили вооружение, военную риторику, увеличили военные расходы и начали готовить план военных действий для непредвиденных ситуаций.

Эксперты организации отмечают, что риск превращения увеличивающихся на линии соприкосновения перестрелок в масштабный региональный конфликт с вовлечением России, Ирана и Турции, реален.

По заключению Международной кризисной группы, планируемые оппозицией протесты в Армении и президентские выборы в Азербайджане создают препятствия для начала сторонами переговоров. В такой ситуации страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ и ЕС для предотвращения увеличения напряженности должны быть начеку.

Эксперты подчеркивают, что Россия должна оказывать более решительные усилия для восстановления мирных переговоров, стороны конфликта должны прекратить вооружаться такими темпами, а также Израиль и Южная Корея должны пересмотреть свои планы по продаже вооружения сторонам конфликта.

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

Источник: Tert.am