Политика

Медведев вновь предупредил Украину по поводу ассоциации с ЕС: Сидеть на двух стульях не получится

Дмитрий МедведевAnalitikaUA.net. Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что если будет заключен ассоциированный договор Украины с ЕС, то особый партнерский режим Киева и Москвы закончится. «Пусть продают свою продукцию в Европу, пусть попробуют продать», — заявил он.

Глава российского правительства подчеркнул, что на двух стульях, как хочет украинское руководство «сидеть не получится».

Медведев отметил также, что в случае если произойдет ассоциация Украины с Европейским Союзом, то руководство этой страны «не должно обманывать людей». «Не нужно обижаться и на последствия, а они будут. Ассоциированный договор должен вступить по положению еще до ратификации. Хорошие и качественные товары из Европы придут на рынок Украины, а оттуда будут стремиться и к нам. И мы будем использовать все возможности, которые предоставляются и которые мы должны использовать в рамках ВТО, в отношении европейских и украинских товаров», — подчеркнул он.

Медведев отметил, что стремление к ассоциированному членству в Евросоюзе — это суверенное решение Украины. При этом украинское руководство говорит о том, что они будут стремиться и к укреплению отношений с Таможенным союзом, но только там, где это не противоречит договору об ассоциации, заявил премьер РФ.

«Наконец-то они прямо об этом сказали, но это означает, что у Украины нет никаких шансов для развития отношений с Таможенным союзом», — добавил он.

Медведев заявил, что это серьезный выбор украинского руководства, и «они должны предельно откровенно и серьезно сказать о том, что они будут в Европе, например, находиться как на уровне Греции, Кипра, но в Таможенном союзе их не будет». «Не нужно обманывать людей, на двух стульях сидеть не удастся», — сказал он.

Напомним, на саммите в Вильнюсе в ноябре Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является создание зоны свободной торговли. При этом Киев предлагает Москве взаимовыгодное сотрудничество в рамках Таможенного союза (в который входят Россия, Беларусь и Казахстан), однако с учетом действия ЗСТ между Украиной и ЕС.

Источник: ZN.ua