Здоровье

Медицинская реформа позволит доводить до банкротства и закрывать киевские поликлиники

Медицинская реформаAnalitikaUA.net. Масштабная реформа системы здравоохранения в Киеве, которую инициировали столичные власти, позволит доводить до банкротства и закрывать городские поликлиники.

В рамках реформы с 1 января 2014 года поликлиника станет коммунальным предприятием. А, по закону, КП можно довести до банкротства и закрыть, пишет ZN.UA.

По данным издания, с начала текущего года в Святошинском районе долги поликлиник по коммуналке перевалили за 800 тысяч гривен, а рекордсменом является Деснянский район, задолжавший более 2 млн 200 тысяч гривен.

Кроме того, отмечает издание, в ходе реформирования в Киеве из 102 действующих учреждений первичной медпомощи останется лишь 42. А огромные долги могут привести к тому, что киевляне в любой момент могут вообще оказаться без «скорой помощи».

В результате реформы, муниципальные медучреждения должны будут самостоятельно заботиться о решении финансовых вопросов, которые сейчас должен решать городской бюджет. Вероятнее всего, учреждениям придется внедрять платные услуги, увеличивать размер благотворительных взносов и привлекать состоятельных клиентов.

В минувшем году в планы Киевсовета входило выделение дополнительных 43,6 млн гривен на медицину.