Политика

Майкл Камбек: Резкий поворот со стороны президента Армении не был свободным выбором

Майкл Камбек Арм- РусAnalitikaUA.net. Резкий поворот со стороны президента Армении Сержа Саргсяна не был свободным выбором. Об этом заявил представитель организации «Европейские друзья Армении» Майкл Камбек, комментируя решение Армении вступить в Таможенный союз с Россией, пишет «European Voice». Камбек призвал ЕС «найти новые методы работы с Арменией, которая явно хочет тесно сотрудничать с ЕС, но ей, по-видимому, препятствует третья страна».

Напомним, что президент Армении Серж Саргсян по итогам переговоров в Москве 3 сентября объявил о намерении присоединиться к Евразийскому таможенному союзу во главе с Россией, что на практике предотвратит подписание соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, по которому уже были проведены переговоры.

Отметим, что Армения завершила технические переговоры по Соглашению о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС в июле, и оно должно было быть парафировано на саммите с ЕС в конце ноября. ЕС неоднократно заявлял публично и в частном порядке, что членство в Евразийском таможенном союзе, членами которого являются Россия, Белоруссия и Казахстан, «несовместимо» с Соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС.

Решение Армении объявлено за два дня до саммита «Большой двадцатки», который президент России Владимир Путин примет в Санкт-Петербурге 5–6 сентября, а также вслед за торговым спором между Россией и Украиной по поводу стремления последней подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Ожидается, что лидеры ЕС выскажут на саммите возражения по поводу давления России на Украину. NEWS.am