Политика

Майкл Камбек: Европарламент поддержал Армению

Майкл КамбекAnalitikaUA.net. 23-го и 24-го октября в Страсбурге на пленарном заседании Европарламента было принято два доклада – среди прочих вопросов впервые была намечена позиция в отношении Армении после того, как президент Армении заявил о намерении вступить в Таможенный союз, находящийся под доминированием России.

«В течение последних недель в Европарламенте царило странное настроение, которого никогда прежде не замечалось. Члены Европарламента разделяли свои опасения в связи с суверенитетом Армении, а также разочарованность в связи с прекращением успешных переговоров, реформ, которые проводились почти четыре года по Соглашению об Ассоциации и Соглашению о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли»,- комментирует генеральный секретарь организации «Европейские друзья Армении» Майкл Камбек.

«Более того, коррумпированная «икорной дипломатией» небольшая группа членов Европарламента попыталась для того, чтобы наказать Армению воспользоваться ситуацией – неожиданно включив проазербайджанские формулировки в урегулирование Карабахского конфликта. В конце концов, это раскрылось, и стоящего за всем этим очевиднейшего провокатора депутата Пино Арлаки даже подвергли к дисциплинарным действиям – за неприкрыто провластную позицию в своем наблюдательском докладе о выборах в Азербайджане. Европарламент поддержал Армению и подчеркнул, что ЕС все еще готов помочь ей в вопросе самого сложного «домашнего задания», как-то: укрепить экономику, управление и процесс демократизации.

В докладе о Политике Европейского соседства, Восточная часть которого была разработана Яцеком Сариушем-Вольским, выражается надежда, что «Армения продолжит реформы, касающиеся ЕС, осуществление которых может помочь экономическому процветанию и в вопросе разрешения все еще существующих в стране социально-экономических и политических проблем».

Более того, доклад «призывает быть последовательными в вопросе сотрудничества с ЕС, в связи с чем ЕС выражает свою готовность: доклад приветствует осуществление в Армении рациональной макроэкономической политики и структурных реформ и дальнейший прогресс, направленный на осуществление целей Программы действий (Политики Европейского Соседства)». Абзац, касающийся Карабахского конфликта, который с самого начала разрабатывался Пино Арлаки и Иво Вайглом – с применением предпочитаемых Азербайджаном элементов, был отвергнут на пленарном заседании – сконцентрировавшись на выдвинутых Минской группой Фундаментальных принципах, которые содержат важные пункты для обеих сторон конфликта, включая не только вывод войск, но и необходимые гарантии безопасности, статус Нагорного Карабаха и так далее.

Доклад Эльмара Брока, касающийся внешней политики и безопасности еще раз подтвердил, что предлагаемые Евросоюзом программы это предложения по свободному выбору для таких стран, как Армения, и они остаются на столе – «будучи основанными на общих ценностях и солидарности, и стремясь разделить вместе с этими странами (в числе этих стран указана конкретно и Армения) все преимущества опыта Евросоюза, распределяя в рамках Economic Area Plus (Более широкая европейская экономическая зона).

Эльмар Брок, который также является членом совета Европа-Армения, во время заседания объяснил заинтересованность Европы следующим образом: «Развитие Европы зависит от развития Южного и Восточного соседства. И если существует Южное и Восточное партнерство – с растущей демократией, верховенством закона, экономическим процветанием и лучшими условиями жизни, то это является наилучшей политикой безопасности (для ЕС)».

Он также напомним, что Европа неоднократно показывала, что демократия и верховенство закона делают государства успешными, однако решения, касающиеся ориентации каждой страны, остаются в собственной столице, «а не в Москве или Брюсселе». 1in.am