Политика

Майкл Камбек: Европарламент отклонил прозербайджанские формулировки о карабахском конфликте

Майкл КамбекAnalitikaUA.net. На пленарном заседании Европарламента было принято два доклада, которые, помимо прочих вопросов, наметили позицию ЕП в отношении Армении впервые после того как президент РА объявил о присоединении к Таможенному союзу, заявил PanARMENIAN.Net генеральный секретарь организации “Европейские друзья Армении” Майкл Кембек.

“В последние недели в Европарламенте заметны странные настроения, которых я раньше не замечал. Европарламентарии заявляют о своей обеспокоенности вопросом суверенитета Армении, а также разочаровании завершением переговоров о подписании Соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли после 4-летних успешных переговоров”, — заявил Майкл Камбек. Более того, по его словам, небольшая группа подкупленных икорной дипломатией членов Европарламента попыталась воспользоваться ситуацией, чтобы наказать Армению неожиданным использованием проазербайджанских формулировок относительно карабахского вопроса. “Однако этот замысел был раскрыт и Пино Арлаки, стоящий за всем этим основной провокатор был подвергнут дисциплинарным взысканиям за свою очевидно проазербайджанскую позицию в своем отчете о президентских выборах в Азербайджане. Европарламент выразил свою поддержку Армении и подчеркнул, что ЕС еще готов помочь в самом сложном “домашнем задании” – развитии экономики, управления и демократических процессов”, — отметил Камбек.

В докладе о Политике Европейского Соседства, «Восточную» часть которого подготовил Яцек Сарьюз-Вольски, выражается надежда на то, что «Армения продолжит касающиеся ЕС реформы, реализация которых поможет экономическому развитию и решению существующих в стране социально-экономических и политических проблем». Более того, доклад «призывает Армению быть приверженной сотрудничеству с Евросоюзом, который также выражает готовность развивать сотрудничество с Арменией».

«Абзац о карабахском конфликте, авторами которого являлись изначально евродепутаты Пино Арлаки и Иво Вайгл, включившие в него проазербайджанские формулировки, был отклонен во время пленарного заседания. Акцент был сделан на предложенных Минской группой Основных принципах, которые содержат важные для сторон конфликта пункты, в том числе вопросы необходимых гарантий безопасности, статуса Нагорного Карабаха и др.», — отметил Майкл Камбек.

Как уже сообщалось, в документе, в частности, отмечалось, что «оккупация территории одной страны-участника Восточного партнерства со стороны другого государства-участника нарушает фундаментальные принципы и цели Восточного партнерства». Также в тексте отмечалось, что решение карабахского конфликта должно соответствовать 4 резолюциям Совбеза ООН от 1993 года и на основе принципов, закрепленных в совместном заявлении МГ ОБСЕ в Аквиле в 2009 году.

4 резолюции ООН призывают вывести войска из Кашатага, Агдама (ныне Акна) и других «оккупированных» территорий. Заявление в Аквиле основано на Мадридских принципах и призывает «вернуть Азербайджану прилегающие к Нагорному Карабаху территории, предоставить НКР промежуточный статус с гарантиями безопасности и автономией, открыть коридор, связывающий Армению с НК, в будущем решить статус НК посредством волеизъявления, учесть возвращение перемещенных лиц и беженцев и предоставить им международные гарантии безопасности посредством миротворческих сил».

Источник: PanArmenian