Политика

Матеуш Пискорски: Соглашение об ассоциации между Арменией и Евросоюзом будет парафировано

Матеуш ПискорскиAnalitikaUA.net. На самом деле сейчас Евросоюз настолько заинтересован Арменией, что заявление президента страны никак не повлияет, скажем, на переговорный процесс и подготовку вильнюсского саммита «Восточного партнерства». Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор Европейского центра геополитического анализа, кандидат политических наук Матеуш Пискорски, коснувшись возможностей европейской перспективы Армении после заявления президента Сержа Саргсяна о намерении вступления в Таможенный союз.

«Высказывания президента Армении Сержа Саргсяна в связи с планами вступления в Таможенный союз пока еще, так сказать, не вступили в силу, поскольку на эту тему не ведутся официальные переговоры с участниками ТС. Поэтому я думаю, что политика Евросоюза в этом вопросе сильно не изменится», — отметил политолог. Что касается выбора Армении, естественно, по его словам, после заявления президента Таможенный союз сможет представить конкретное предложение и конкретную дорожную карту возможного вступления Армении в Таможенный союз. Таким образом, как отметил Матеуш Пискорски, стоит надеяться на то, что армянские политики и общество смогут сравнить то, что предлагает Евросоюз, с одной стороны, и то, что предлагает Таможенный союз, с другой, и тогда принять решение по поводу участия в одном или другом интеграционном проекте.

По поводу парафирования Соглашения об ассоциации, польский эксперт подчеркнул, что оно будет парафировано, но другой вопрос, что это соглашение еще потом надо будет ратифицировать, и по поводу ратификации уже возникнет вопрос, насколько скоро Армения начнет переговоры по вступлению в ТС. «Естественно, в определенный момент Армения, армянские политические партии и общество будут вынуждены сделать выбор, потому что пока, к сожалению, участие в двух интеграционных проектах одновременно невозможно, в силу разных причин, прежде всего, той части договоров с ЕС, которые называются Глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли (DCFTA)», — заключил Матеуш Пискорски.

Напомним, что в ходе рабочего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву 3 сентября по итогам двусторонних переговоров президентов Армении и России было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.